清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

陈吉宁看望清华大学国际太阳能十项全能竞赛团队

清华新闻网7月4日电(记者 刘蔚如)7月2日下午,校长陈吉宁来到清华大学游泳馆东侧施工场地,看望了清华大学国际太阳能十项全能竞赛团队的同学们,并详细了解了团队的参赛方案O-House“零能耗”住宅的情况。校党委副书记邓卫陪同看望。

图为陈吉宁等听取学生汇报。记者 智斐

陈吉宁参观了已经完成搭建的O-House“零能耗”住宅,并听取了学生团队项目经理、建筑学院博士生董磊的汇报。O-House由五个基本模块组成,包括三个3.3米×7.2米的使用空间和两个1.1米×7.2米的设备间。整幢住宅占地面积87.8平方米,建筑面积74.9平方米,测试面积为60.5平方米。O-House着眼于新能源利用与建筑工业化的结合,从产品、模块、单元、单体到群体等各个层面为用户提供全方位的服务。模块达到组合自由、建造迅速、充分利用新能源,真正做到零能耗的目的。O-House的设计可概括为4大特点:文化内涵的“园林式”住宅,重新定义的“模块化”住宅,完美诠释的“零能耗”住宅和智能随心的“未来芯”住宅。

图为团队成员向陈吉宁等介绍O-House的设计亮点。记者 智斐

来自建筑学院、电机系、土木系、建管系等院系的团队成员们也纷纷向陈吉宁介绍和展示了O-House各方面的设计亮点。例如O-House的自学习系统能够学习领悟主人的生活习惯,使得自身更加贴合主人的生活并更节能。突破传统概念的设备间设计高效利用空间,将所有控制系统集成在设备墙之上,净空间尺寸仅为360毫米。电器、水系统、空调系统实现了管网标准化对接,满足模块化组合需要。由学生自己研发的可升降厨房台面,将刀具、调料、甚至是水龙头藏于升降台面之内,通过智能按键控制台面升降,即满足了使用的需求,又使厨房整洁干净。由同学们制作的组合式景观平台,巧妙运用活动货架结构,便于快速拼装。

图为陈吉宁等与竞赛团队成员合影。记者 智斐

听取了大家的汇报后,陈吉宁对同学们的工作表示了充分肯定。陈吉宁指出,参加国际太阳能十项全能竞赛这类挑战性赛事,为同学们提供了一个实现创新想法的机会和实践平台。竞赛的成绩并不是最重要的,关键在于要通过参与竞赛,真正把同学们的创造性激发出来,不断提升自身的创新意识和能力。陈吉宁强调,O-House是一个非常具有想象力和创造性的设计方案,同时也还有许多可供改进和继续发展的地方,希望同学们继续将其作为创新教育实践的平台,不断吸引和持续激励对该领域感兴趣的同学们动手实践创新的想法,让更多的同学从中受益。

参观之后,陈吉宁与竞赛团队的同学们合影留念。

据悉,国际太阳能十项全能竞赛将于8月2日至13日在山西省大同市举行。清华大学团队的同学们即将把O-House进行拆装,运往大同参赛。

编辑:欣 研

2013年07月04日 10:14:14