清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

中国关工委主任顾秀莲出席“清华校友—康世恩专项奖学金”签约仪式

清华新闻网4月21日电 4月20日上午,“清华校友——康世恩专项奖学金”签约仪式及学生座谈会在清华大学举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工程委员会(简称关工委)主任顾秀莲,中国关工委常务副主任闵振环,中国关工委副主任、教育部关工委主任李卫红,中国关工委副秘书长温厚文,清华大学校务委员会副主任、关工委主任韩景阳,党委副书记、关工委副主任史宗恺等出席。会前,清华大学党委书记陈旭会见了顾秀莲主任一行,并和与会人员合影留念。

座谈会前合影。

座谈会上,史宗恺在致辞中感谢中国关工委对清华大学校友事业的关心与支持,并介绍了“清华校友——康世恩专项奖学金”的设立背景。史宗恺表示,清华大学的百年辉煌离不开为国家、为人民真诚奉献的杰出校友,离不开将个人命运融入国家命运、全身心投入国家建设的优秀学子。以“康世恩专项奖学金”为代表,以优秀校友名义设立的奖学金具有重要意义。希望通过奖项的设立,进一步加强学生对国家发展、清华历史的了解认识,以优秀校友的先进事迹为榜样激励同学们成长成才。

清华大学党委副书记、关工委副主任史宗恺致辞。

“清华校友——康世恩专项奖学金”获奖学生代表依次汇报了自己学习生活情况。计算机系2015级博士生张楚文讲述了和姐姐共同在清华大学攻读博士学位的故事,介绍了参加“微沙龙”平台开发建设的经历。美术学院2015级硕士生薛珂讲述了在艺术博物馆参与“尺素情怀”“师贤思心”展览设计的经历,以及参与志愿服务的体会。生命学院2013级博士生陈祥斌讲述了参与组织2015年国际代谢工程峰会的经历和参与团队创业的故事。

参会同学们纷纷表达了对康世恩同志、对中国关工委的衷心感谢,表示今后将铭记这份感动与激励,以更加饱满的热情投入到学习和科研工作中,尽自己所能回报校友、回报社会,为国家和人民作出自己的贡献。获奖学生代表吴爽还在现场向顾秀莲主任赠送了纪念合影。

顾秀莲在总结讲话中回顾了康世恩同志的革命事迹,介绍了中国关工委成立的辉煌历史与相关工作,强调国家的革命事业、建设事业、发展事业的核心在于人,支持贫困学生的教育与发展,是国家大战略的重中之重。“青年是我国未来发展的主力军,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量”。

顾秀莲表示,获奖学生的发言让她非常感动,同学们“勤奋学习、自立自强、热爱清华、为校争光、立志成才、报效祖国”,给她留下深刻印象。她寄语同学们,要“坚定理想信念、丰富知识储备、锤炼高尚品格”,在未来成才后能将这份关爱传递下去,用自己的人格魅力诠释社会主义核心价值观,用自己的所学回报社会。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲讲话。

清华大学研工部部长白本锋汇报了“清华校友——康世恩专项奖学金”的基本情况。中国关工委常务副主任闵振环、清华大学教育基金会副秘书长李冰共同续签了“清华校友——康世恩专项奖学金”协议书,续签有效期为三年。

清华大学关工委、研究生部、基金会相关负责同志和17名获得“康世恩专项奖学金”的同学参加座谈。

奖学金签约现场。

康世恩同志于1936年进入清华大学地质系学习,在校期间加入中国共产党,参加“民族解放先锋队”,并担任清华大学学生救国会常委。康世恩同志是老一辈无产阶级革命家、我国工业战线杰出的领导人、新中国石油工业和石化工业卓越的开拓者之一,为中国人民的解放事业、为社会主义现代化建设事业作出了重大贡献。

康世恩同志生前非常关心贫困大学生的学习生活。1995年,中国关工委遵从康世恩同志遗愿,在清华大学设立“清华校友—康世恩专项奖学金”,每年奖励资助10至20名学生。清华大学高度重视发挥该奖项的育人功能,遵循资助老少边穷地区优秀研究生的理念,注重以康世恩同志的精神影响引领研究生成长成才,按照“个人申请、院系评选、学校评审”等评选流程,先后奖励资助了330名清华研究生。

第十届全国人大副委员长、中国关工委主任顾秀莲,对资助清华学生、使用康世恩专项奖学金情况十分重视,每年都仔细阅读清华学生来信,2016年底专门给同学们写了祝语。2017年初,中国关工委《致清华大学研究生院吴爽等20位同学的一封信》送到获奖同学手中,中国关工委主管主办的《中国火炬》2017年第2期撰稿并刊登了《挑战命运 自强不息——清华大学“特困研究生康世恩专项奖学金”受助学生的来信》。

供稿:研工部 编辑:悸寔 华山

2017年04月21日 15:03:34