清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

以严的标准、实的作风、铁的纪律 铸就“清”的品格、“华”的风貌

清华大学领导班子举行党纪学习教育读书班第二次集中学习研讨

清华新闻网6月1日电(记者 曲田 田姬熔 摄影 李派) 5月29日下午,清华大学领导班子在工字厅东厅以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”为主题举行党纪学习教育读书班第二次集中学习研讨。校党委书记邱勇主持学习研讨并作重点发言。校党委副书记、校长李路明等校领导班子成员参加学习研讨,校领导向波涛、彭刚、许庆红作重点发言。

邱勇作重点发言

邱勇围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,结合学校工作实际,分享了对增强“四个定力”的思考认识。一是增强政治定力,必须严明政治纪律和政治规矩,坚决落实党委主体责任。学校党委要始终坚持和加强党对学校的全面领导,选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督,支持纪检监察机构工作,坚决纠正损害群众利益的行为。各级党委主要负责同志要坚持党建工作和中心工作一体谋划部署,抓具体、具体抓,种好自己的责任田。二是增强纪律定力,必须紧抓“关键少数”,管好“绝大多数”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要发挥领导干部“关键少数”的模范带头作用,也要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。三是增强道德定力,必须坚决整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,推动作风建设常态化长效化。要继承和弘扬党的优良传统和作风,坚决反对特权思想和特权现象,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。要深入基层、深入群众、深入师生,充分尊重基层首创精神,主动营造维护干事创业的良好环境。四是增强抵腐定力,必须发扬彻底的自我革命精神,纵深推进全面从严治党。要筑牢思想道德防线,守牢拒腐防变防线,增强抵御风险能力,坚决守住政治关、权力关、交往关、生活关,以钉钉子精神贯彻执行党规党纪,形成刚性约束,绝不能让制度形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”。邱勇表示,通过党纪学习教育,全校党员干部要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

邱勇强调,开展党纪学习教育要严格落实中央精神,准确把握目标要求,并紧密结合清华工作实际,不断强化“旗帜”“标杆”意识,做到学党纪与开展警示教育相结合、与学习制度法规相结合、与学思想强党性相结合、与抓落实促整改相结合。只有坚持严的标准、实的作风、铁的纪律,才能铸就“清”的品格、“华”的风貌,才能永葆风清气正的氛围、建设欣欣向荣的事业、书写高质量发展的优异答卷。

向波涛在分享学习体会时表示,严明政治纪律是马克思主义政党的鲜明特征、是党的政治建设的必然要求、是各项纪律建设的重要基础、是严肃党内生活的刚性约束,要进一步对照《条例》要求,查找自身和工作领域存在的问题,把严格的政治纪律、政治规矩贯彻落实到每项工作中。彭刚表示,要在工作中把好关口、守土有责,以坚持大是大非的原则性增强政治定力,以自我约束和严管厚爱增强纪律定力,以加强修养、追求高尚情操增强道德定力,以筑牢制度和思想的堤坝增强抵腐定力,为党和人民的事业、为学校相关工作在新征程上实现高质量发展尽心尽力。许庆红表示,要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是推动教育强国建设、加快建设世界一流大学的重要保障,将开展党纪学习教育与加强作风建设一起抓,不断营造严的氛围,切实为学校事业发展提供坚强政治保证。

集中学习研讨现场

读书班上,校领导班子成员结合自身思想和工作实际,既谈学习体会,也讲下一步的努力方向和思路举措,达到碰撞思维、相互启发、共同提高的效果,形成浓厚的学习氛围。与会的化工系党委书记吕阳成表示,校领导们的发言交流让自己深刻认识到严格执行党的纪律的紧迫性和严肃性。党纪学习教育要从心出发,从作风建设做起,“四个定力”要在反复锤炼下提升、在直面考验中彰显,只有能够坦然面对“咬耳扯袖、红脸出汗”,才能在落实主体责任中不放纵、不越轨、不逾矩。校团委书记王睿表示,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。在今后的工作中,自己将始终把“严”字放到首位,切实把纪律要求内化于心、外化于行,高质量推进学校共青团事业发展。核研院105室党支部书记闫贺表示,自己所在的党支部承担着高温气冷堆等多项核安全重要设备的科研攻关工作,在把握机会、乘势而上的同时,更不能松懈纪律要求,更要时时刻刻守牢安全、保密、师德师风三条红线。

党政办、纪检监察机构、宣传部、学生部、校团委、保卫部、政研室、总务办等部门负责人,及院系党委负责同志、基层党支部书记代表等列席读书班。

编辑:曲田 田姬熔 徐子越

审核:刘蔚如 王晓霞