清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学第五十一届教职工运动会举行

清华新闻网5月11日电(记者 吴一凡 摄影 赵青松)5月9日下午,清华大学第五十一届教职工运动会在东大操场举行。清华大学副校长杨斌,校党委副书记过勇,副校长王宏伟,校务委员会副主任姜胜耀、史宗恺、吉俊民、王岩,以及各院系、各部处、直附属等单位负责人出席开幕式。杨斌宣布运动会开幕,过勇致开幕辞。开幕式由工会常务副主席张佐主持。

杨斌宣布运动会开幕

过勇致开幕辞

过勇表示,学校近年来不断深化教职工对体育内涵的认识,组织开展教职工群众体育活动,向教职工提供更多锻炼场所和体育活动指导,使大家在体育锻炼中增强体质、锻炼意志。健康的身体是大家开展一切工作的基础,也是持续为学校、为国家作出贡献的前提。希望广大教职工保持体育锻炼的习惯,注重身心健康,让“至少为祖国健康工作五十年”的承诺真正落地,成为清华人引以为傲的担当。

张佐主持开幕式

踏着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,学生国旗仪仗队、红旗队、院系、部处和附属单位等63个分工会的教职工依次步入操场。“升国旗,奏唱国歌”,鲜艳的五星红旗在与会全体教职工的庄严注目中冉冉升起、迎风飘扬。航天航空学院牛洪涛、体育部许淑文分别代表运动员、裁判员宣誓。1500余名教职工参与入场式、第九套广播体操表演,1200余名教职工参加《灯火里的中国》大型团体操表演,展示清华人积极进取、昂扬向上的精神风貌。

入场式

广播体操表演

团体操表演

今年共有45个分工会组队参加“薪火相传”8人接力趣味表演赛,参赛选手包含老中青三代教师,展现清华教育事业和学科发展薪火相传的优良传统。大家热情参与、全力以赴,展示了勇往直前的昂扬风貌和齐心共进的团队精神。

赛场拼搏

赛场上,无论是田赛、径赛项目,还是跳绳、踢毽等项目,处处可见运动员们挥洒汗水、奋力拼搏的身影,大家积极展示体育技能、挑战自我极限、尽情绽放风采。裁判们秉持着公开、公平和公正的原则,全身心投入到各个项目的评比中。教练和观众时刻关注着比赛进展,加油声和欢呼声此起彼伏,整个赛场热情洋溢、活力四射。此前,已分别进行400米、800米、1500米、3000米和跳长绳提前项目。

现场全景

今年共有5000余人次报名参加72个集体和个人比赛项目。此次教职工运动会在校工会的精心组织下,顺利完成了所有项目的比赛。体育部、保卫部、武装部、信息技术中心、接待中心、学生社区中心、校医院、附小等单位从各方面积极保障了运动会的顺利举行。

编辑:吴一凡 陈晓艳

审核:刘蔚如 郭玲