清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

公管学院与《比较政策分析期刊》联合主办比较公共政策国际学术会议

清华新闻网4月27日电 4月20日至21日,清华大学公共管理学院与《比较政策分析期刊》(JCPA)联合主办的比较公共政策国际学术会议在清华大学举行。清华大学副校长彭刚,JCPA创刊主编、清华大学公共管理学院杰出访问教授艾丽斯·杰瓦-梅(Iris Geva-May)出席开幕式并致辞。开幕式由清华大学公共管理学院教授、JCPA联合主编刘志林主持。

彭刚致欢迎辞

彭刚对在清华大学113周年校庆之际召开比较公共政策国际学术会议和清华大学公共管理学院担任JCPA期刊主办单位表示祝贺,对远道而来的海内外专家学者表示欢迎。他表示,本次会议的主题具有极强的现实意义和前瞻性,在推动清华大学国际学术交流与合作方面具有重要意义,将为构建更加开放、包容、协作的国际学术共同体贡献清华智慧和清华力量。

艾丽斯·杰瓦-梅(Iris Geva-May)致辞

艾丽斯·杰瓦-梅(Iris Geva-May)表示,JCPA落户清华大学体现了期刊全体编委对清华大学公管学科学术水平与国际影响力的认可,期待未来JCPA能在清华大学的有力推动下获得更大发展。

双方交换主办协议

公共管理学院院长朱旭峰与艾丽斯·杰瓦-梅(Iris Geva-May)交换了主办协议。

开幕式合影

此次会议以JCPA创刊25周年为契机,以“先进技术时代的比较公共政策”为主题,是清华大学公共管理学院成为JCPA期刊主办单位后的第一次重要学术活动,邀请了来自21个国家的150余位学者参会。

江小涓(左)、盖伊·彼得斯(右)作主旨报告

第一场主旨报告由清华大学公共管理学院副院长朱俊明主持。中国工业经济学会会长、中国社会科学院大学教授、国务院前副秘书长江小涓,美国匹兹堡大学教授盖伊·彼得斯(Guy Peters)分别以“数字时代公共治理面临的机遇和挑战”“技术变迁与公共政策的机遇与反思”为题作报告。

汤姆·克里斯滕森(Tom Christensen)(左)、威廉·方丹(Guillaume Fontaine)(右)作主旨报告

第二场主旨报告由清华大学公共管理学院长聘副教授、JCPA副主编戴亦欣主持。奥斯陆大学教授、清华大学公共管理学院杰出访问教授汤姆·克里斯滕森(Tom Christensen),拉丁美洲社会科学学院教授威廉·方丹(Guillaume Fontaine)分别以“公共管理研究的趋势与展望”“比较政策分析中的方法论前沿与反思”为题作报告。

圆桌论坛环节由清华大学公共管理学院长聘副教授、JCPA副主编陈济冬主持。专家学者围绕“人工智能时代的比较公共政策”主题展开讨论。

本次会议会期2天,组织33个平行分论坛,与会学者就人工智能与比较政策、面向碳中和的气候政策执行、公平与社会政策、政府能力与改革、环境政策、公共政策与治理等议题展开交流。会议正式开幕前,还举行了JCPA期刊编委会议以及三场职业发展工作坊。

JCPA编委会秘书长肖恩·德雷克(Shawn Drake)主持闭幕式,朱旭峰致闭幕辞。艾丽斯·杰瓦-梅(Iris Geva-May)和奖项评选委员会主席安娜·塞西莉亚·德·阿尔巴-冈萨勒(Ana Cecilia De Alba-González)共同公布了获奖论文名单。圣保罗联邦大学教授奥斯马尼·波尔图·德·奥利维拉(Osmany Porto De Oliveira)和中国人民大学副教授张友浪分别代表研究团队领取了JCPA2023年年度最佳论文奖和本次最佳会议论文奖。

JCPA期刊2023年年度最佳论文颁奖仪式

比较公共政策国际学术会议最佳会议论文颁奖仪式