清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

以严的唯一标准,维护风清气正、欣欣向荣

清华大学召开全校干部警示教育大会

清华新闻网12月29日电(记者 曲田 摄影 李派)12月28日下午,清华大学在大礼堂召开全校干部警示教育大会,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,进一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校事业发展提供坚强政治保证。校党委书记邱勇作题为“警惕‘由风及腐’,筑牢思想防线,以严的唯一标准维护风清气正、欣欣向荣”的讲话。校党委副书记、校长李路明等校领导班子成员出席大会。校党委副书记、纪委书记、监察专员赵罡主持大会。

邱勇讲话

邱勇在讲话中带领大家深入学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,并表示,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,就是要让全校干部从身边的腐败案件中深刻汲取教训,高度警惕“由风及腐”的严重危害。要坚持纪严于法、纪在法前,把党的纪律建设摆在更加突出的位置,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。要坚持法律红线不能碰、底线不可越,做到在任何时候、干任何事情都以法律法规为判断标尺和行为准绳。要深知国无德不兴、人无德不立,明大德、守公德、严私德,还要有良好的师德,做到内化于心、外化于行。要深知守土有责、守土负责、守土尽责,强化基层党组织的政治功能,增强党支部的战斗堡垒作用。

邱勇强调,学校党委坚决扛起全面从严治党主体责任,坚持严是唯一标准,以刀刃向内的自我革命精神严肃查处违纪违法问题。学校纪检监察机构的同志们在工作中讲政治、讲原则、讲方法,经受住了考验,为捍卫清华园的风清气正作出了重要贡献。学校党委将继续坚定支持纪检监察机构的工作,把全面从严治党持续向纵深推进。

“‘清’代表着高洁、纯净,‘华’代表着茂盛、希望。”邱勇说,清华是一所有着优良传统的好学校。这些好传统、好作风是老一辈清华人留给我们的宝贵精神财富,对于形成风清气正的政治生态和育人环境至关重要。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们要传承弘扬清华优良传统,进一步加强基层党组织建设,强化党员民主监督,切实以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

邱勇表示,清华人从来不怕暴露问题,从来都是把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。过去一年,学校党委进一步强化把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实职责,团结带领全校师生员工锐意进取、攻坚克难,推动学校工作在高质量发展的新征程上迈出了坚实的一步,开出了新局、开出了好局。全校干部要坚决筑牢思想防线,拧紧理想信念的“总开关”;强化遵规守纪意识,严守政治规矩、政治纪律;持续改进工作作风,走好新时代党的群众路线;带头做到敢于监督、善于监督,共同维护风清气正的政治生态和育人环境。邱勇要求,各单位要尽快召开班子专题研讨会,在寒假前结合本单位存在的问题开展警示教育,主要负责同志要带头讲、亲自讲,切实做到真警示、早警示,警示有实效。

大会现场

会上,赵罡作相关案情通报,与会者集体观看了警示教育片《一严到底》。

学校部分老领导老同志、校务委员会副主任、各单位副处(含)以上干部参加大会。

编辑:曲田 李华山

审核:刘蔚如 郭玲