清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委副书记过勇与优秀辅导员代表座谈

清华新闻网12月23日电 12月19日上午,清华大学2023年优秀辅导员代表座谈会在二教会议室举行。校党委副书记过勇与2023年获评“林枫辅导员奖”“蒋南翔辅导员奖”的辅导员代表交流座谈。校党委学生部部长赵岑,校党委研究生工作部部长梁君健等参加座谈。

过勇讲话

在认真听取辅导员发言后,过勇对辅导员们的辛勤付出表示感谢。过勇表示,辅导员不仅是学校开展学生思想政治工作的重要力量,也是学校因材施教的重要对象。过勇对辅导员们提出三点期望。要保持政治上坚定。能否有针对性地解决同学思想上的困惑,是检验辅导员工作成效的重要标准。政治上的坚定来源于理论的清醒,辅导员应不断提升自身思想理论水平和政治成熟度,真正做到知信行统一。要追求学术上卓越。辅导员是学生身边的示范和榜样,学风也是工作作风的体现,具有良好学风对自身和他人都会产生积极影响。要做到作风上踏实。真诚的态度、务实的作风、低调的风格,始终是清华辅导员鲜明的工作特点。坚持踏实的工作作风,将使辅导员终身受益。

座谈会现场

机械系辅导员周冉从与学生相处的点滴中深感辅导员经历对个人工作能力提升和思想视界拓宽发挥的积极作用。曾任探微书院辅导员的杨雯惠分享了在帮助学生、服务重大专项和重要活动中做好“红”与“专”的传承的故事。生命学院辅导员刘睿超回顾了在前辈言传身教下加入辅导员队伍,发扬“传帮带”优良传统的故事。金融学院辅导员张艺璇讲述了对辅导员工作要把握好引领与服务、集体与个体、日常与特殊、育人与育己关系的理解。

辅导员代表发言

建筑学院辅导员郝心怡、水利系辅导员张紫府、能动系辅导员杜秉霖、自动化系辅导员潘子肖、材料学院辅导员江国琛、公管学院辅导员单良、法学院辅导员李勇德、人文学院辅导员张杨、医学院辅导员沈睿、软件学院辅导员张轩诚、学生部辅导员丁文泽也分享了自己的收获与感悟。

过勇与参会辅导员合影

学生部、研究生工作部相关负责人参加座谈。

清华大学辅导员荣誉体系包括“林枫辅导员奖”“蒋南翔辅导员奖”“一二·九辅导员奖”“一二·九辅导员郭明秋奖”等。其中,“林枫辅导员奖”“蒋南翔辅导员奖”是清华大学“双肩挑”政治辅导员的最高荣誉。

供稿:学生部

编辑:李华山