清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举办2023年哲学社会科学骨干教师学习贯彻习近平文化思想专题研讨班

清华新闻网12月20日电(记者 刘东浩 摄影 张玉光)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想,深入落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,更好服务构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,12月14日至15日,清华大学党委宣传部与文科建设处联合举办2023年哲学社会科学骨干教师学习贯彻习近平文化思想专题研讨班。清华大学党委常委、副校长彭刚作开班动员讲话。党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘涛雄主持开班动员和主旨报告环节。

彭刚作开班动员讲话

彭刚在开班动员时围绕“高质量发展”“中国自主知识体系”“习近平文化思想”三个关键词,介绍了中国特色哲学社会科学建设对推动学校高质量发展所具有的重要意义,详细阐释了建构中国自主知识体系的时代必然性,深入解读了习近平文化思想的丰富内涵,希望与会教师在跨学科交流的基础上,将学习习近平文化思想与工作结合起来,在学思践悟中推进中国特色哲学社会科学创新发展。

彭刚强调,高质量发展在哲学社会科学领域具有切实内涵,不仅要求深化人才培养体制机制改革,还要创新性地引导开展前瞻性学术研究,进一步建设世界前沿、自主研究、开放交流的中国自主知识体系。要不断深化对党的理论创新的规律认识,深刻理解时代背景,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

张国刚作主旨报告

12月14日上午,清华大学文科资深教授、人文学院教授张国刚作题为“传统文化与现代化:兼谈新文科建设若干问题”的主旨报告。张国刚从历史发展的角度出发,结合具体实际和时代要求,总结中国在各领域的现代化探索实践,分享了对道统与治统、文科建设与文化安全、中国现代文明与新文科建设等若干问题的思考,引导大家理解传统文化、现代化与新文科建设的关系。

戴木才作主旨报告

马克思主义学院教授戴木才作题为“中国式现代化的理论体系”的主旨报告。戴木才从中国式现代化的一般理论形态、特殊理论形态、历史发展形态和实践发展形态四个方面全面分析了中国式现代化的理论体系,详细分析了世界现代化运动进程,总结现代化普遍规律,阐明中国式现代化与西方现代化的主要区别,指出全面推进中国式现代化关键在于坚持党的全面领导。

胡一峰、赵月枝、覃川、凌云、王中忱、董煜作报告(从左至右、从上至下)

12月14日下午至15日上午,研讨班共进行六场报告。中国文联理论研究室副主任胡一峰阐释了习近平文化思想的丰富内涵,总结了新时代以来我国在文艺方面取得的突出成就以及面临的问题。新闻学院教授赵月枝围绕习近平文化思想的全球视野进行了系统阐述,提出要在互联网时代背景下推进文化自信自强。美术学院党委书记覃川分享了学院深入学习贯彻习近平文化思想,围绕育人中心工作和国家发展战略,推进艺术与设计学科高质量发展的思路和举措。政策研究室副主任凌云深入解读了《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》的指导思想、重点任务和相关要求。日新书院院长王中忱介绍了日新书院的育人理念,回顾了落实强基计划的初步成果,提出了对基础文科建设新课题的思考。中国发展规划研究院常务副院长董煜从总结与环境、基调和任务、要求与展望三大方面对中央经济工作会议精神进行了解读。

各小组围绕大会主题进行分组讨论

研讨班安排分组交流,与会人员围绕大会主题和专题讲座内容,结合各自的教学科研等业务工作进行了深入交流。

安鹏、张鹏龙、周浩、杨竺松代表各小组作交流发言

15日上午,人文学院助理研究员安鹏、公管学院副教授张鹏龙、智库中心助理研究员周浩、公管学院副研究员杨竺松代表所在小组作了交流发言。

杨永恒作总结发言

文科处处长杨永恒以“新时期推动文科建设的思考”为题作总结发言。杨永恒介绍了“十四五”以来清华文科在学科建设、平台建设、科研工作、人才队伍、人文交流等方面取得的成就,剖析了学校文科建设中面临的机遇和挑战,并结合学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,分享了进一步推动清华文科高质量发展的初步思路和举措。

20231220-骨干培训-会场-张玉光.jpg

专题研讨班现场

学校各文科院系的教学科研骨干教师,宣传部、文科处等相关部门负责人和骨干人员共80余人参加研讨班。

编辑:林萍 刘东浩 李华山

审核:刘蔚如 郭玲