清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学工业工程系建系22周年纪念活动举行

新工业工程发展论坛同期举行

清华新闻网12月4日电 11月25日,清华大学工业工程系建系22周年纪念活动暨新工业工程发展论坛在成都举行。清华大学副校长郑力通过视频发表致辞。

郑力视频致辞

郑力回顾了工业工程系自2001年建系以来的发展历程,勉励新时代工业工程人牢记清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,坚持工业工程“优化、持续改善、创新”的专业理念,用知识与智慧服务国家的高质量发展。

杨柳、李乐飞、颜家谨、王峰、华勒斯、温沛涵(从左至右,从上至下)致辞

清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳,清华大学工业工程系党委书记、清华校友总会工业工程系分会会长李乐飞,成都市原常务副市长、四川清华校友会名誉会长颜家谨,2005级工业工程系系友、中国国家铁路集团有限公司原副总工程师、全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员王峰,挪威经济学院教授华勒斯(STEIN W WALLACE),清华校友总会工业工程系分会常务理事、重庆大学副教授温沛涵先后致辞。

兄弟院校嘉宾致辞

论坛还邀请了四川大学商学院院长邓富民、华中科技大学工业及制造系统工程系主任王峻峰、西安交通大学自动化科学与工程学院党委副书记鄢超波、西安交通大学工业工程系主任吴锋、电子科技大学工业工程系主任李海庆、成都工业职业学院院长苏延川等兄弟院校嘉宾出席并致辞。

李京山作报告

清华大学工业工程系主任李京山围绕工业工程系概况、近期工作总结及未来工作计划作报告。

李乐飞作报告

李乐飞从校友捐赠、校友沙龙、科技成果转化等方面总结了工业工程系2023年开展的校友工作,并介绍了2024年的校友工作计划。

李京山、但正刚、周佳、李乐飞、王峻峰、罗利(从左至右,从上至下)作报告

下午,在工业工程学科发展与行业前景展望分论坛上,李京山、华为集成供应链实验室主任但正刚、重庆大学教授周佳、李乐飞、华中科技大学教授王峻峰、四川大学教授罗利依次作题为“新工业工程学科方向”“华为运筹优化的工作(工业计算方向)”“人因工程与智能系统交互”“数字工程及其复杂系统”“老龄趋势下增强现实辅助的人机协作装配”“智慧医疗服务与可持续系统”的主题报告。

李乐飞、陈沧、宿文、谭文哲、程燕、刘铁军、沈智超(从左至右,从上至下)作报告

在科技成果转化分论坛上,李乐飞,考试星创始人兼 CEO、2014 级工程管理硕士陈沧作题为“服务创新与赛博物理”“多人讨论场景下的人才能力 AI 测评技术”的主题分享。宁波数益工联科技有限公司COO兼联合创始人宿文、北京极智嘉科技股份有限公司副总裁谭文哲、数孪模型科技(北京)有限责任公司创始人程燕、山东省胶东供应链管理服务有限公司执行总裁崔婕等系友带来了各自创业项目的分享。华富建业证券有限公司总裁刘铁军、元聚资本管理有限公司董事总经理毕海鹏、成都科技创新投资集团有限公司基金业务部负责人沈智超等作相关分享。

活动论坛现场

大会还设置了工业工程系创新领军工程博士分论坛,来自各个行业的创新领军工程博士进行学术分享和交流。

供稿:工业工程系

编辑:陈晓艳