清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

以高质量的宣传工作服务学校高质量发展

校党委书记邱勇调研宣传部

清华新闻网12月4日电(记者 曲田 摄影 李派)12月2日上午,校党委书记邱勇来到党委宣传部,就推动宣传思想工作高质量发展进行调研。校党委副书记向波涛参加调研。

邱勇讲话

“今天来到宣传部,看到大家昂扬向上的精神面貌,很受鼓舞。”在听取工作汇报与交流发言后,邱勇表示,宣传部深入学习贯彻党的二十大精神和全国宣传思想文化工作会议精神,坚决落实学校党委各项部署,围绕中心、服务大局,统筹开展理论宣传教育和意识形态工作,精心策划做好系列重大主题宣传,着力增强全球传播能力,不断强化网络阵地建设与管理,近年来工作内容持续扩增、工作水平不断提高、工作效果显著提升,为进一步增强师生校友凝聚力、提升学校声誉和全球影响力作出了重要贡献。宣传思想文化工作是一项极端重要的工作。面向未来,希望宣传部深入学习贯彻习近平文化思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢把握高质量发展主题,在扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》上作表率,强化问题导向、勇于攻坚克难,认识真问题、拿出真举措,进一步加强学习型组织建设,奋力开拓新时代学校宣传思想工作新局面。

邱勇对推动学校宣传思想工作高质量发展提出明确要求:一是要提高政治站位,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论教育的针对性实效性,用党的创新理论凝心铸魂。二是准确领悟、及时宣传中央大政方针和学校党委决策部署,牢牢把握正确舆论导向,主动发声、正面引导,及时回应师生校友和社会关切。三是要深入调查研究,及时准确了解师生员工思想动态,既做好党的“喉舌”,又做好群众的“传声筒”,畅通沟通渠道,为推动学校事业发展提供坚强保障。四是要提升专业能力,守正创新,塑造品牌,推进学校形象传播体系建设,不断提高师生认可度、社会美誉度、全球影响力。五是要完善工作机制,建好守牢意识形态阵地,不断巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础,切实推动学校宣传思想工作展现新气象新面貌。

20231202-邱勇调研宣传部-李派-会场1.JPG

调研座谈会现场

会上,党委宣传部常务副部长、新闻中心主任刘涛雄汇报了宣传部重点工作开展情况,分析了学校宣传思想工作存在的不足和高质量发展面临的新形势新任务新挑战,介绍了落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》、开拓学校宣传思想工作高质量发展新局面的进一步工作举措。

与会人员聚焦高质量发展主题,围绕创新工作举措、完善制度体系、优化流程机制、加强队伍建设等方面进行了交流讨论。

校机关党委相关负责人参加调研。

编辑:曲田

审核:刘蔚如 郭玲