清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学主办“教育·创新·发展——中国-东盟教育领导力与可持续发展”论坛

清华新闻网11月28日电 11月23日,由清华大学主办、清华大学东南亚中心承办的“教育·创新·发展——中国-东盟教育领导力与可持续发展”论坛在清华大学东南亚中心巴厘岛园区举行。清华大学副校长、中国科学院院士李路明,中国驻登巴萨总领事朱兴龙,印度尼西亚有一德公益基金会(UID)总裁丹多威·叶海亚(Tantowi Yahya)出席论坛开幕式,中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏,印度尼西亚教育、文化、研究和技术部部长纳迪姆·安瓦尔·马卡里姆(Nadiem Anwar Makarim)发来祝贺视频。清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长刘震主持论坛。

20231123-论坛-狄迪-开幕式合影.jpg

论坛现场

李路明表示,此次论坛是中国与东南亚国家在教育、创新和可持续发展领域的一次高端对话,期待与各位专家共同探讨教育如何更好地服务于创新与可持续发展。清华大学愿发挥在教育和创新领域的优势,加强与各国教育机构的合作,培养更多优秀人才,推动中国和东南亚地区的可持续发展,为促进世界的和平与发展贡献力量。

朱兴龙表示,教育、创新和发展之间相辅相成,清华大学具有中国高校独特的历史底蕴、科研力量和创新氛围,培养了大批优秀人才,期待清华大学在助力东南亚国家创新发展方面发挥更积极的作用。

贾鹏表示,十年来,中国-东盟在人才培养、科研合作、产教融合等方面积累了一系列成功范例和务实成果。面向未来,中国将继续深化与东盟国家的教育合作,促进可持续发展,推动实现合作共赢。

纳迪姆·安瓦尔·马卡里姆回顾了中国与东盟建立对话关系30年以来,中印尼双方在教育合作方面所取得的成就,祝愿论坛取得圆满成功,期望通过论坛加强区域合作,共同塑造更加美好的未来。

丹多威·叶海亚表示,论坛举办地巴厘酷乐岛是自然、文化和知识和谐共存的见证,希望本次论坛能成为一个思想扎根、伙伴关系蓬勃发展、产生切实成果的平台。

主旨演讲环节,李路明,马来西亚拉曼大学校长、东盟工程与技术科学院(AAET)院长尤芳达(Ewe Hong Tat),印度尼西亚教育、文化、研究和技术部高等教育理事会秘书卡达萨·苏里亚迪(Kadarsah Suryadi),印度尼西亚国家研究创新署科技人力资源副署长艾迪·吉里·拉赫曼·普特拉(Edy Giri Rachman Putra)分别以“教育与创新共创美好未来”“可持续教育与全球可持续发展”“以可持续性教育培养可持续人才”“教育科技创新:推动未来社会发展”为主题发表主旨演讲。李路明从创新是时代的主题和大学的使命、清华大学的创新、清华大学-全球合作伙伴三个方面进行了分享。

圆桌讨论环节,清华大学工业工程系教授、全球创新学院(GIX)副院长饶培伦,清华大学脑与智能实验室首席研究员、社会科学学院心理学系长聘教授蒋黛兰(Stella Christie),新加坡雅居创办人、伟和控股有限公司执行董事吴维轩(Goh Wee Shian)围绕“中国与东南亚国家创新合作实践与未来展望”主题展开探讨。

当日下午,围绕“中国与东南亚国家创新创业的实践、合作与展望”“创新赋能,务实合作——中印尼国际教育合作与挑战”两个议题,来自不同领域的专家分别展开对话。

来自中国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国家的政府官员、专家学者、行业实践导师和优秀企业家120余人参加活动。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山