清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地在清华大学东南亚中心巴厘岛园区揭牌

清华新闻网11月28日电 11月24日上午,中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地(Southeast Asia Base of the Chinese Society of Engineers Continuing Professional Development)揭牌仪式在清华大学东南亚中心巴厘岛园区举行。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记、中国工程师联合体理事长贺军科,印度尼西亚海洋与投资统筹部代理部长、印度尼西亚国有企业部部长艾瑞克·托希尔(Erick Thohir),中国驻登巴萨总领事朱兴龙,印度尼西亚海洋事务和投资部副部长纳尼·亨迪亚蒂(Nani Hendiarti),清华大学副校长、中国科学院院士李路明,印尼中国商会总会理事会主席、中国中铁、雅万高铁总负责人王坤,印度尼西亚有一德公益基金会(UID)荣誉总裁高登·达夫爵士(Gordon Duff)、副主席林美金、总裁丹多威·叶海亚(Tantowi Yahya),启迪控股执行总裁、启迪之星董事长张金生等80余位嘉宾参加揭牌仪式。清华大学东南亚中心主任、继续教育学院院长、中国工程师联合体持续职业发展委员会主任委员刘震主持仪式。

仪式合影

李路明在欢迎词中表示,中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地的成立是清华大学和中国科协全面战略合作的重要成果,是为推动中印尼两国及东南亚国家在工程技术领域合作与交流搭建的重要平台,是清华大学全面实施全球战略,努力构建国际合作与交流新格局的重要举措。工程技术与工程人才的高质量可持续发展具有重要意义。中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地的成立,为聚焦工程技术人才国际化培养提供了坚实的支点。清华大学将充分发挥自身学科优势和国际合作网络资源,携手中国工程师联合体,在深化人才培养、推进科技创新、构建平台网络等方面积极开展务实合作,努力构建中印尼乃至全球科技创新和教育培训的新范式。

艾瑞克·托希尔高度评价中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地的落成,以及清华大学在推动中印尼两国在教育建设、人才发展、地区交流等方面的合作,相信此次合作将促进地区和国际型工程师人才培养。

贺军科向为中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地建设作出贡献的各方表示感谢。他表示,中国和东南亚各国人民的友好交往源远流长,特别是共建“一带一路”倡议提出十年以来,中国和印度尼西亚在通信与工程、交通、农业、渔业等方面取得了丰硕成果。中国工程师联合体在中国联系4500多万名工程师,在人才交流方面潜力巨大。清华大学作为中国顶尖高校,具有雄厚的科研实力和人才培养能力。成立东南亚持续职业发展基地将为中国和印尼乃至东盟更大范围的合作打下坚实基础,中国科协将全力支持中国工程师联合体结出更大硕果。

王坤表示,期待中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地发挥灯塔作用,为东南亚地区的工程师提供指引,帮助他们提升专业水准、拓宽国际视野,适应日新月异的技术发展。

丹多威·叶海亚感谢清华大学、中国科协以及中国工程师联合体为推动全球工程科学领域进步所作出的重要贡献,并表示,中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地的建立,为地区和国际工程领域人才以及技术专家营造了更好的合作环境。希望各方共同探索和培育合作伙伴关系,打造以创新、合作、可持续发展为底色的未来。

在所有嘉宾的见证下,贺军科、艾瑞克·托希尔、朱兴龙、李路明、林美金、刘震共同为中国工程师联合体东南亚持续职业发展基地揭幕。

在中国科学技术协会的倡导下,由全国工程师学会、地方工程师学会、高校、企业等82家单位共同发起,中国工程师联合体于2021年3月18日成立。清华大学为发起单位之一,被任命为常务理事单位。

供稿:继教学院

编辑:陈晓艳