清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华新闻网11月24日电 11月20日,第二届全球青年气候周启动仪式暨第三届全球青年零碳未来峰会在清华大学举行并面向全球直播。中国气候变化事务特使解振华书面致辞,清华大学副校长王宏伟、联合国教科文组织东亚地区办事处主任夏泽翰出席活动并现场致辞。世界大学气候变化联盟秘书长李政主持活动。

王宏伟致辞

王宏伟肯定了世界大学气候变化联盟(Global Alliance of Universities on Climate,GAUC)发起的包括“Climate x”全球青年碳中和领军者培训项目、全球青年气候周系列行动在内的青年发展战略,感谢全球多方参与者对全球青年气候行动提供的支持,并鼓励青年人积极提出气候解决方案,将习得的气候知识转化为实际行动。他还介绍了清华大学作为世界大学气候变化联盟发起校,在全球青年气候周期间举办清华气候周,推动青年在全球应对气候变化的进程中发挥引领作用的情况。

解振华书面致辞

李政代读解振华的书面致辞。解振华表示,一周之后的《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)将通过首次对《巴黎协定》的全球盘点找到行动与目标之间的整体差距。应对气候变化以及实现“双碳”目标需要代际传承,希望青年人能够充分把握全球趋势,积极寻求全球气候治理的解决方案,并在此过程中实现自我价值。

多位全球气候领袖视频寄语

多位全球气候领袖发来视频寄语,表达了对全球青年气候周以及青年气候行动的期望与鼓励,包括爱尔兰前总统玛丽·罗宾逊(Mary Robinson)、新加坡可持续发展与环境部部长傅海燕(Grace Hai Yien Fu)、联合国气候变化框架公约前执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa)、联合国气候变化利马大会主席、秘鲁前环境部长曼努埃尔·普尔加·比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)、联合国秘书长气候行动特别顾问塞尔温·哈特(Selwin Hart)、国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉(Francesco La Camera)、美国前气候变化特使乔纳森·潘兴(Jonathan Pershing)、法国前气候变化谈判大使劳涵思·图比亚娜(LaurenceTubiana)。

夏泽翰致辞

夏泽翰介绍了联合国教科文组织(UNESCO)如何通过提供优质教育来推动可持续发展目标(SDGs)的实现,强调了跨学科、跨领域合作和发挥青年力量应对气候变化的重要性,希望青年人在全球应对气候变化的进程发挥更多积极作用。

李政主持活动

何超欣发言

世界大学气候变化联盟首席青年官何超欣介绍了全球青年气候周的历史、主旨和活动,并展示了全球青年气候周网站。第三届全球青年零碳未来峰会筹委会成员们分享了峰会由青年自组织的历程以及青年应对气候变化、构建可持续未来的决心。

第二届全球青年气候周启动

在与会嘉宾和中外青年代表的共同见证下,第二届全球青年气候周和第三届全球青年零碳未来峰会正式启动。

第三届全球青年零碳未来峰会作为全球青年气候周的启动项目,由世界大学气候变化联盟(GAUC)和联合国教科文组织(UNESCO)共同举办,关注气候变化与联合国可持续发展其他目标的协同效应,结合年度关键事件和全球热点议题,聚焦于可持续时尚、健康、清洁能源和灾害四大主题,收集近300份气候行动创新解决方案。峰会设置“气候与可持续时尚”“气候与健康”“气候与清洁能源”“气候与灾害”四场论坛。

供稿:低碳能源实验室

编辑:陈晓艳