清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2023年度清华大学唯真讲坛第九讲暨荷声讲坛系列报告会第四十九讲举行

石中英作“蒋南翔教育思想及其时代意义”报告

清华新闻网11月2日电(通讯员 江世濠 刘东浩)为纪念蒋南翔同志诞辰110周年,10月30日下午,2023年度清华大学唯真讲坛第九讲暨荷声讲坛系列报告会第四十九讲在蒙民伟音乐厅举行,清华大学教育研究院院长石中英应邀作题为“蒋南翔教育思想及其时代意义”的报告。

石中英作报告

石中英从蒋南翔教育思想的学习研究意义、若干主要内容、主要方法论特点和时代意义四个方面,深入系统地阐述了蒋南翔教育思想。石中英认为,蒋南翔教育思想是清华大学教育思想的瑰宝,学习研究蒋南翔思想是对蒋南翔同志诞辰110周年的深切缅怀和崇高致敬。

石中英表示,蒋南翔同志始终以马克思主义为指导,坚持党对教育事业的领导,坚持教育的社会主义方向,坚持按照教育教学规律办大学,围绕着“为谁办教育”“办什么样的教育”和“如何办教育”等重大教育理论和实践问题,结合实际创新性地贯彻执行党的教育方针,形成了一系列的教育思想。石中英从“论教育(高等教育)的性质”“论加强高等学校里党的领导”等十个方面介绍了蒋南翔教育思想的若干主要内容,并强调,蒋南翔同志坚持从实际出发,重视哲学思维,坚持守正创新,蒋南翔教育思想蕴含着深刻的哲学内涵和丰富的实践智慧,是马克思主义哲学、政治学、教育学三个理论来源的完美结合。

石中英在报告最后指出,学习蒋南翔教育思想具有重要的时代意义,有助于进一步深刻理解中国特色社会主义教育的发展道路以及清华大学的发展道路、时代方位和未来走向,深入思考如何推动我国高等教育高质量发展、发挥好高等教育在教育强国建设中的龙头作用,提高实际工作的政治站位、思想水平和方法论素养。

报告现场

活动结束后,师生员工表示收获很大。教育研究院2022级硕士生周一帆表示,作为教育研究者应该认真学习蒋南翔教育思想,从中汲取营养、获得启发,并应用到当下的教育实践中去。宣传部林源表示,这场讲座是她第一次全面系统地学习蒋南翔老校长的教育思想,关于学生全面发展与个性发展相协调的论述让她印象深刻。

本次讲座由清华大学校机关党委、党委宣传部、文科建设处联合举办,采用线上线下相结合的方式进行,近2600位师生参加活动。

编辑:林萍 陈晓艳

审核:郭玲