清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

第二届“全球发展与健康传播论坛”在清华大学举行

清华新闻网11月2日电 10月28日,由清华大学新闻与传播学院主办、清华大学全球发展与健康传播研究中心承办的第二届“全球发展与健康传播论坛”暨“清华大学全球发展与健康传播信息港”启动仪式在清华大学主楼招待厅举行。清华大学副校长杨斌、联合国驻华协调员常启德、世界卫生组织全球传播负责人盖比·斯特恩(Gabby Stern)出席并致辞。

杨斌致辞

杨斌表示,世界正逐渐从新冠疫情带来的冲击中逐步恢复,但暴露出来的一些深层次问题仍然存在,并对全人类的生存和发展构成诸多重大挑战。在这一背景下,重建对发展的信心至关重要,人们迫切需要进行有效沟通和对话的桥梁。发展是人类社会的永恒主题,可持续发展是一剂破解全球困境的良方。长期以来,清华大学始终坚持探索应对全球发展与健康传播挑战的解决方案与交流平台,致力于促进全球对话、推动创新合作,为世界贡献属于中国、属于清华的重要力量。

常启德致辞

常启德代表联合国各机构感谢论坛汇聚各界有识之士共同关注和探讨传播在促进人类健康和福祉上的关键作用。他表示,在过去几十年里,传播已经成为实现联合国可持续发展目标的重要驱动力,只有充分运用各种工具,特别是数字化传播的方式,推动高效、准确且注重结果导向的传播,才可能实现有意义的积极影响。

盖比·斯特恩致辞

盖比·斯特恩表示,虚假信息的泛滥以及公众对公共机构的不信任,给新冠疫情期间防控工作的开展带来巨大挑战。在动荡和充满不确定的时代,有效和透明的沟通能够促进各国和各国人民之间的信任、理解和团结。

周庆安致辞

清华大学新闻与传播学院院长周庆安表示,重建对发展的信心、找寻可以实现突破的创新解决方案至关重要。世界亟需搭建有效沟通与对话的桥梁,而这也正是每个传播研究者和实践者承担责任和发挥影响的重要时刻。

郑志杰致辞

论坛的公益慈善合作伙伴、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表郑志杰表示,体贴弱势人口最深切需求并让成果公平地惠及全球每个人的“包容性创新”,是确保人类整体进步的关键所在,而传播在推动“包容性创新”中意义重大。

严文斌、克里斯蒂·费格、刘云浩、刘聪(从左至右 从上至下)演讲

主旨演讲环节,新华通讯社原副社长严文斌、全球基金全球传播负责人克里斯蒂·费格(Christy Feig),清华大学全球创新学院院长刘云浩、中国国际电视台副总编辑刘聪,分别就“传播在实现可持续发展目标进程中的影响与责任”发表见解。圆桌讨论环节,商务部研究院国际发展合作所所长王泺、中国性病艾滋病防治协会会长郝阳、华大集团董事和副总裁李斌、财新传媒副主编任波,就“传播如何推动可持续发展目标的实现发挥更大作用”进行讨论。

“清华大学全球发展与健康传播信息港”启动仪式同期举行。“清华大学全球发展与健康传播信息港”由清华大学全球发展与健康传播研究中心搭建与维护,是国内首个促进发展与健康领域信息交流与传播的平台。

当天下午还举行了以“从健康公平视角讲述科技创新故事”和“传播和倡导应对气候变化的创新与合作”为主题的分论坛。来自中外政府部门、国际组织、研究机构、企业单位的300余名专家学者参加论坛。

供稿:新闻学院

编辑:陈晓艳