清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学召开思想政治理论课教师座谈会

清华新闻网10月31日电(记者 段颖 摄影 李派)10月27日下午,校党委书记邱勇在马克思主义学院主持召开思想政治理论课教师座谈会,副校长彭刚参加。

邱勇讲话

在认真听取思政课教师代表发言并逐一作出回应后,邱勇说,建好思政课必须充分发挥教师队伍的主力军作用,学校有信心也有能力把思政课办得越来越好。站在新起点上,要严格落实习近平总书记提出的“八个相统一”和“六要”要求持续推进思政课改革创新,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,发挥好形势与政策课、思政实践课与其他各门思政课的协同作用,进一步探索统筹推进大中小学思政课一体化建设的有效联动机制。要进一步增强开新局的紧迫感,充分发挥教师积极性、主动性、创造性,完善课程体系建设,拓展课堂教学内容,持续推动思政课改革创新,切实提升铸魂育人实效。要坚持全校一盘棋,选优配齐高水平教师队伍,统筹用好各方面师资力量,健全思政课教师队伍管理评价体系,激励教师努力成为潜心育人的思政课大先生,为推动思政课建设高质量发展注入新动能。

会议现场

与会教师就思政课改革创新的切身体会交流工作思考,并结合工作实际提出意见建议。大家纷纷表示,要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,筑牢信仰之基,练就过硬本领,创新课程内容,不仅要讲好思政课,更要讲“好听”的思政课。

座谈会后,邱勇主持召开马克思主义学院建设领导小组会。学院院长朱安东围绕思政课改革工作进展、教师队伍建设、人才培养方案调整、未来规划等学院最新发展情况作了汇报。与会同志就完善教师评聘机制、加强学生思想政治工作、推动专业课与课程思政深度融合等提出建议。

马克思主义学院领导班子成员,思政课教师、思政课兼职教师代表,宣传部、教务处、研究生院、财务处、资产处、文科处、发展规划处、教师工作部等相关单位负责人参加有关活动。

编辑:段颖 陈晓艳

审核:刘蔚如 曲田 郭玲