清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

美国国家工程院院士、美国国家科学院院士罗伯特•兰格做客清华海外名师讲堂 讲述“从纳米技术到mRNA疫苗”的故事

清华新闻网10月23日电 10月19日,清华海外名师讲堂第239讲暨医学院第10期洞见讲坛在清华主楼后厅举行。美国麻省理工学院教授、美国国家工程院院士、美国国家科学院院士罗伯特·兰格(Robert Langer)发表了题为“从纳米技术到mRNA疫苗”(From nanotechnology to mRNA vaccines)的演讲。清华大学副校长王宏伟会见了罗伯特·兰格一行,并参加演讲活动。医学院院长祁海主持演讲活动。

王宏伟会见罗伯特·兰格

王宏伟在演讲前会见罗伯特·兰格一行,对其到访清华大学表示欢迎。他表示,与兰格教授这样的顶级科学家合作,对加强清华大学的学科建设、人才培养和科学研究具有重要的促进作用,有利于提高清华医学的科研水平和科研成果转化能力,也有利于两校合作与交流。

罗伯特·兰格对清华大学近年来在科学研究、人才培养等领域取得的成绩表示祝贺。他表示,从基础研究到成果转化再到临床试验,这中间有很长的路要走,希望今后有更多的机会来清华与师生们进行深度的交流与合作。

会见合影

罗伯特·兰格作主题演讲

讲座中,罗伯特·兰格讲述了数十年间如何通过开创新技术来改善人类健康的科研成长经历。他介绍了科研团队在首个分子控释系统与血管生成抑制剂分离方面的早期研究,以及这些研究如何催生了多种治疗方法和给药技术,包括纳米颗粒与纳米技术。如今,这些技术正在用于治疗癌症等疾病以及疫苗研发。

讲座现场

清华大学医学院、国际处相关负责人出席活动。500余名师生现场聆听演讲。互动交流环节,师生们就癌症治疗、疫苗研发、医药学等话题向罗伯特·兰格提问,罗伯特·兰格逐一进行解答。

演讲后,王宏伟向罗伯特·兰格赠送了清华海外名师讲堂纪念牌,祁海向罗伯特·兰格赠送了洞见讲坛纪念牌。

王宏伟向罗伯特·兰格赠送清华海外名师讲堂纪念牌

祁海向罗伯特·兰格赠送洞见讲坛纪念牌

“清华海外名师讲堂”是汇集清华大学高端国际交流资源,面向全校师生开办的高层次、前沿性、成系列的海外人士演讲系列,自2007年至今共举办239讲,设有“全球领导力”和“前沿科技”两大系列。演讲人汇集诺贝尔奖得主、著名学者、外国政要、知名大学校长、跨国企业高管等名家名人。

“洞见讲坛”是清华大学医学院的高端学术交流平台,旨在邀请国内外医学和生命科学相关领域著名专家学者来校交流指导,使师生聆听独到的科学见解,了解国内外同行在阐明疾病原理、创新诊疗方法和提炼重大基础理论方面所作的前沿探索。

供稿:国际处、医学院

编辑:李华山

审核:刘蔚如 郭玲