清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学开展2023年网络安全宣传周系列活动

清华新闻网9月21日电(记者 金若沙)万物互联时代,网络安全先行。9月17日,为期一周的清华大学2023年网络安全宣传周系列活动圆满落幕。活动期间各单位紧密联动,发放宣传手册8000册,举办线上线下活动60余场,覆盖3万人次,发布宣传周主题稿件、新媒体作品30余件,全网点击量近2600万次,形成师生“共筑网络安全防线,同守网络清朗家园”的浓厚氛围。

本次宣传周系列活动由宣传部、信息办、保卫部、工会、保密办、法务办、学生部、研工部等部门联合主办,围绕“守护网络安全,构建和谐校园”主题,积极引导师生学习贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,开展了一系列有意思、有干货的宣传活动,推动网络安全宣传接地气、聚人气。

创新形式,宣传教育入脑入心

宣传周期间,各单位结合实际工作,打造了一系列专题讲座、网络课程、移动宣讲课堂,推动网络安全宣传教育入脑入心。抓住开学季契机,信息办联合多家单位发起“网络安全第一课”,向同学们分享“三个禁止、三个要点和三个锦囊”,实现新生安全教育全覆盖。由保卫部发起的安全法治教育宣讲团快闪送课到操场,开展了50场移动宣讲,营造网络安全学习实践的良好氛围。深耕多年有众多粉丝的网络安全特色科普课程在宣传周期间推出了新课“防范网络诈骗”,短短几天,吸引了2000余名师生在线共学。在“做好网络安全保障高质量发展”主题讲座中,信息办主任张小平结合实际案例剖析了网络空间安全、数据安全等亟需重点关注的新问题,使师生们对个人数据安全管理有了更深入的认识。

安全法治教育宣讲团送课到操场

“做好网络安全保障高质量发展”主题讲座现场

突出趣味,主题活动走实走新

本次宣传周安排了多重、多彩的主题活动,强化全员互动,亮点层出不穷。

作为2023年网络安全宣传周重点内容之一,由工会牵头的普法教育系列活动组织了十余场反诈主题观影,观影人数达8000余人。活动还邀请中关村派出所干警近距离与师生互动交流,分享网络安全防范妙招,深受师生好评。

“网络安全·保密·反诈”普法教育系列活动现场

“以青春之我,担网安之责”,由宣传部、信息办、法务办联合主办的网络安全主题日活动第三年走进学生社区。活动坚持知识性、趣味性、参与性相结合,通过反诈视频投票、法律咨询答疑、签名拍照打卡等环节,吸引了近千名师生参加,营造了浓厚的“网络安全我参与”校园氛围。此外,今年首次举办的“共建网络安全,共享网络文明”有奖答题活动以线上答题的方式向师生普及网络安全、网络文明建设相关知识,鼓励师生争做“网络安全达人”。

网络安全主题日活动现场

线上线下,网络安全“声”入人心

网络无远弗届,安全如影随形。宣传周期间,一份份图文并茂的教育材料,一件件创意满满的新媒体作品,在校园内传播开来。

“请收好这份网络安全小贴士!”近段时间,很多师生都收到网络安全宣传教育“大礼包”,包括防范电信网络诈骗宣传手册、保密宣传手册、反诈主题书签等。网络安全主题巡展走进院系、社区,金句标语点亮全校楼宇、户外大屏,让宣传周活动融入校园的不同场景。

网络安全宣传教育材料

在线上,发布《共学网络安全知识,同筑安全保密防线》《网络诈骗|你以为的你以为,就是你以为的吗?》等一批宣传推送。这些作品以有趣、生动的表达方式,向师生普及网络安全知识,推广网络安全技能。其中,《反诈传》《账号外借有风险,妥善保管是关键》等4部作品代表学校参加由教育部教育管理信息中心主办的“网络安全短视频征集活动”,收获了两万余次投票点赞。《反诈传》更是“破圈”清华,在快手、微博等平台发布作品视频总播放量达2500万。

网络安全短视频征集投票

此外,广大师生积极参加“全国大学生网络安全知识答题”、“大学生网络素养能力提升大课堂”、网络安全赛事等教育部组织的重点活动。在“长城杯”网络安全大赛中,清华大学紫荆花战队从500多支队伍中突出重围,荣获唯一的一等奖奖项。

紫荆花战队队长李义申(左三)上台领奖

2016年以来,清华大学已连续8年举办网络安全宣传周系列活动。每一年的宣传周都不断地创新活动形式,拓展宣传渠道,力求更加贴近师生,深入师生。未来,学校将持续开展常态化网络安全宣传教育,大力推进网络文明建设,提高网络综合治理效能,为建设网络强国贡献清华力量。

编辑:金若沙 李华山

审核:郭玲