清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委书记邱勇参加2023年度对口支援青海大学工作会议

清华新闻网9月21日电(记者 曲田 摄影 李派)9月15日至16日,清华大学党委书记邱勇、党委副书记许庆红一行赴青海参加2023年度对口支援青海大学工作会议,并与在青校友代表座谈交流。

15日下午,青海省委书记、省人大常委会主任陈刚,省委副书记、省长吴晓军在西宁会见邱勇等对口支援青海大学高校负责同志,对各高校多年来对青海大学的大力支持表示感谢,向曾在青海辛勤耕耘过的各高校教师致以亲切问候。

20230919-青海-李派-1 (5).jpg

清华大学签署对口支援青海大学新一年度协议

16日上午,2023年对口支援青海大学工作会议在青海大学举行。邱勇,青海省副省长、省委教育工作领导小组副组长杨志文出席并讲话。许庆红、西北农林科技大学校长吴普特、中国地质大学(北京)校长孙友宏、华东理工大学党委书记杜慧芳、北京化工大学党委副书记宋来新、上海交通大学党委书记杨振斌先后介绍了各高校对口支援重点工作情况。青海大学党委书记李丽荣汇报了2022-2023年度对口支援工作情况。会上签署了各高校对口支援青海大学新一年度工作协议。青海大学校长、清华大学计算机系教授史元春主持会议。

邱勇讲话

邱勇在讲话中表示,对口支援工作是一项崇高的使命,是一份幸福的事业。22年来,各支援高校主动而为、无私奉献,青海大学借力开拓、奋发有为,共同努力闯出了一条西部高校跨越发展的新路。迈上新征程,清华大学等支援高校要坚决扛起强国建设、民族复兴的历史使命,守牢高质量发展的生命线,推动优质教育资源更加广泛共享,充分助力青海大学发挥区位优势,加快提升学科建设水平、原始创新能力、人才培养质量和服务经济社会发展成效。要不断增强服务国家战略的使命担当,把对口支援变为携手共进,深化省校合作,形成各取所长、优势互补、强强联手的新动力、大合力,为建设教育强国作出新的更大贡献。

杨志文讲话

杨志文代表省委省政府向教育部和各支援高校长期以来给予青海和青海大学的无私援助表示衷心感谢。他说,各对口支援高校坚决贯彻落实教育援青决策部署,以高度的政治站位、强烈的责任担当、务实的工作举措,助推青海大学各项事业实现了蓬勃发展。下一步要创新对口支援举措,拓展对口支援领域,深入推动对口支援向更深层次、更高水平、更宽领域迈进。要进一步凝聚共识,深化合作,携手并进,努力开创新时代高校对口支援合作新局面,为建设教育强国作出新的更大贡献。

参观青海原子城纪念馆

会后,邱勇等高校负责同志参观了传承弘扬“两弹一星”精神的青海原子城纪念馆和中国第一个核武器研制基地国营二二一厂一分厂。

校友座谈

在青海期间,邱勇与在青校友代表和支教团学生代表座谈交流,勉励大家坚定理想信念,肩负起时代赋予的光荣使命,扎根高原、奉献青海,敢于承担更艰巨的任务、应对更严峻的挑战,为建设大美青海再立新功。

党办校办、政研室、教务处、研究生院、终身教育处、对口支援办、计算机系、启元实验室等相关单位负责人参加有关活动。

编辑:曲田 李华山

审核:刘蔚如 郭玲