清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

亚洲大学联盟在线教育合作社区首次沟通会举行

清华新闻网9月21日电 9月15日下午,亚洲大学联盟在线教育合作社区首次沟通会在线举行。清华大学副校长、教务长彭刚出席并致开幕辞。来自朱拉隆功大学、印度理工学院孟买分校、沙特国王大学、新加坡国立大学、纳扎尔巴耶夫大学、北京大学、韩国国立首尔大学、香港科技大学、清华大学、印度尼西亚大学、科伦坡大学、马来亚大学、仰光大学的20余位代表参加会议。清华大学在线教育中心主任汪潇潇主持会议。

彭刚致辞

彭刚对参会代表的到来表示热烈的欢迎。他表示,清华大学于2017年发起成立亚洲大学联盟,团结来自14个国家和地区的15所成员高校,体现了亚洲高等教育共同发展、合作共赢的大势。自联盟成立以来,联盟成员不断完善合作机制,充实合作内涵,打造旗舰项目,为绘就亚洲高等教育新蓝图作出了积极贡献。在高等教育数字化领域,联盟成员持续开展了在线研讨交流、亚洲大学联盟在线教育领导力提升项目等一系列探索。

彭刚表示,人工智能技术快速发展,生成式人工智能工具和应用日新月异,引发了诸多领域颠覆性变革,联盟高校应携手共同应对新挑战与新机遇。彭刚对新成立的亚洲大学联盟在线教育合作社区提出三点期望:第一,以数字化为引擎,创新合作教学模式,开展全球融合式课堂、学生挑战赛等项目,提升人才培养质量。第二,促进各高校教职交流与培训,提升联盟高校人员的数字化能力建设。第三,搭建成员间交流沟通平台,开展区域性研讨会及全球专家对话活动,共同探索新型人工智能与教育教学的融合,凝聚区域共识。

随后,参会嘉宾介绍了各自高校在促进数字化转型方面的经验和举措,并讨论合作社区的工作机制。清华大学在线教育中心将承担合作社区秘书处工作,社区每年举办交流会议。

秘书处提议首批拟计划开展合作项目,包括数字化教育专家对话、全球融合式课堂、教职员发展项目、“与AI共学”全球数字学习者领袖共创挑战赛等。参会嘉宾对项目内容和形式进行了交流,强调了开展合作教学、提升教师数字化素养和搭建交流沟通平台的重要意义,一致认可促进人工智能在高等教育中应用的重要性,并表示希望合作社区成员加强沟通与合作,共同推动高等教育数字化转型,促进亚洲高等教育高质量发展。

参会嘉宾交流

编辑:李华山