清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

国际顶尖学者相聚清华 共话数学物理学科前沿

“巅峰对话”数学与物理巅峰论坛在清华大学举办

清华新闻网7月28日电(通讯员 王海行 刘妮琦)7月22日下午,国际基础科学大会清华专场活动——第62期“巅峰对话”(Top Talk)数学与物理巅峰论坛在清华大学大礼堂举办。清华大学校长王希勤出席论坛并致辞。

本次论坛共邀请到11位相关领域的国际顶尖学者出席,数学领域包括四位菲尔兹奖得主丘成桐、马克西姆·孔采维奇(MaximKontsevich)、安德烈·欧克恩科夫(Andrei Okounkov)、考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar),外尔-维格纳奖得主尼古拉·莱舍提金(Nicolai Reshetikhin);物理领域包括沃尔夫奖得主迈克尔·贝里(Michael Berry)、北京雁栖湖应用数学研究院研究员塞尔吉奥·切科蒂(Sergio Cecotti)、英国皇家科学院院士约翰·埃利斯(John Ellis)、丹麦高等研究院主任弗朗西斯科·桑尼诺(Francesco Sannino),美国物理学会会士戴自海和中国科学院院士王贻芳。

王希勤致辞

王希勤向受邀参与本次学术盛会的国际科学大师表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,向丘成桐教授尽心尽力推动中国基础科学发展致以崇高的敬意。结合习近平总书记关于加强基础研究的重要讲话精神,他回顾了清华大学基础学科的百年发展历史,介绍了近年来学校在高水平人才的培养和引进,国际学术合作交流及数学、物理等基础学科建设等方面取得的成果与突破,并希望各方持续关心支持清华大学基础学科建设和新时代基础科学拔尖创新人才培养工作。

王希勤表示,丘成桐教授发起并举办首届国际基础科学大会,为后疫情时代搭建了一个多元的、崭新的大规模学术交流平台。作为国际基础科学大会系列活动之一,今天的巅峰论坛邀请到11位顶尖学者与清华师生共话数学和物理领域的前沿问题,是一场属于青年的科学盛宴。希望同学们积极与各位学术大师、顶尖学者交流,聚焦学术前沿,开拓学术视野;同时能以此次对话交流为动力,更加坚定地走好以学术为业、与科学为伴的人生之路。他预祝首届国际基础科学大会和数学与物理巅峰论坛取得圆满成功。

“大师谈数学前沿”数学论坛

“大师谈数学前沿”数学论坛由莱舍提金主持。对于一系列数学学科发展的前沿问题,丘成桐、孔采维奇、欧克恩科夫、比尔卡尔相继发表各自的洞见。在谈及数学学科未来20年内最重要的挑战时,丘成桐认为是寻找统一量子力学与广义相对论的基本几何模型,并希望年轻学者能够统一数学的不同分支;对于所谓最重要的挑战,欧克恩科夫认为是推动数学解释性科普工作,比尔卡尔认为是改革枯燥的数学教育,孔采维奇则认为,未来难以预测,几何问题,如无穷维的代数几何、量子场论等都是可能的挑战;谈及时下火热的人工智能,丘成桐认为计算机无法创造人类未曾创造的全新概念,但可以帮助我们产生新的想法,更好地理解真实世界。他指出,虽然人工智能力量强大,但人类并不了解它运行的根本逻辑。丘成桐希望能够完全理解人工智能,从基础科学的角度解释其运行原理,才能够完全信赖、充分利用人工智能。这一环节中,嘉宾们还分享了自己的求学与科研经历,并与现场师生进行交流,勉励广大学子们挑战那些看上去不可能的事情,只要付出耐心,一定能作出超出预想的贡献。

“理解现实世界的五个基本问题”物理论坛

“理解现实世界的五个基本问题”物理论坛由切科蒂主持,嘉宾们探讨了“基本运行原理的底层图景”“问题可解决性的边界”“下一个物理大发现”“年轻物理学者的研究课题选择与职业生涯”等话题。关于对现实世界物理规律的理解,埃利斯表示,宇宙的大部分是暗物质,这是人类尚未理解的领域,可能需要扩展目前的物理原理,寻找某种统一物理学的理论;贝里则认为人类在宇宙中的存在只是一瞬,科学研究的历史更是短暂,数学与物理不断涌现新概念,即使人类终结,也难以见到尽头。针对下一个物理大发现,桑尼诺表示对找到新的基本粒子充满期待,希望Higgs粒子并非最基本的粒子,而其中仍存在新世界,这将可能产生新的力,甚至可能解释暗物质;王贻芳阐述了近几十年可能会解决的三个问题,首先是中微子的CP phase,其次是Higgs粒子,或将成为通向未来研究的窗口,最后是宇宙膨胀的验证。对于年轻学者的职业规划,戴自海认为,最重要的是要找到自己喜欢、好奇的研究方向,并全身心地投入其中,当前中国正在进行许多新的物理项目和观测实验,年轻人有很大的选择余地。

现场学生提问

针对学生们的提问,嘉宾们进行了耐心的解答。

第62期“巅峰对话”(Top Talk)数学与物理巅峰论坛是在北京举办的国际基础科学大会清华大学专场活动。活动由清华大学丘成桐数学科学中心主办,清华大学研究生会协办。国际基础科学大会是基础科学领域顶级国际学术会议,主题为“聚焦基础科学,引领人类未来”,重点围绕数学、理论物理、理论计算机与信息科学三大基础科学领域展开学术研讨和交流,共有来自国内外的800余名专家学者参会。

供稿:数学科学中心

编辑:李若梦