清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学承办2023两岸青年峰会科教分论坛

清华新闻网7月15日电 7月12日,2023两岸青年峰会在北京开幕,清华大学作为峰会协办单位承办科教分论坛。全国人大代表、全国台联副会长陈云英,北京市台办主任霍光峰、副主任张磊,教育部港澳台办副主任舒刚波,清华大学副校长王宏伟出席论坛。来自海峡两岸的青年代表等共200余人参加论坛。论坛由清华大学港澳台办公室主任郦金梁主持。

2023两岸青年峰会科教分论坛

陈德铭视频致辞

商务部原部长、海峡两岸关系协会前会长陈德铭为论坛发来视频致辞。他指出,两岸青年是两岸和平发展的未来,是中华民族的未来,在持续促进两岸经济文化交流合作、深化两岸各领域融合发展的各项工作中,要特别重视两岸青年一代的交流合作与共同进步。当下的两岸青年交流突出科教主题是大势所趋,中国式现代化的壮阔前景会为两岸青年才俊提供广阔的用武之地。两岸青年应该共同探索新时代的新知识,互相学习,才能更好地面向未来。

舒刚波致辞

舒刚波表示,习近平总书记多次强调“要持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”。教育部高度重视发挥高等教育在两岸融合发展中的支撑和引领作用,希望本次论坛为共同致力科教兴国、深化两岸融合发展提出新的思路,充分发挥两岸高等教育独特优势,打造两岸教育交流合作品牌,服务两岸经济社会高质量融合发展,共同推动中华民族伟大复兴。

20230712-两岸青年论坛-王宏伟致辞-无.png

王宏伟致辞

王宏伟代表清华大学向与会嘉宾和两岸青年朋友表示欢迎。他表示,党的二十大报告中将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为报告的第五部分作了完整阐述,提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑。高等教育是教育、科技、人才的关键连结点,清华大学作为一所国家重点支持建设的高等学校,将继续助力国家实施科教兴国战略,为我国现代化建设提供全方位的人才支撑。清华大学也将一如既往为两岸青年互学互鉴创造良好条件,帮助两岸青年同心同行、携手打拼,锲而不舍、驰而不息,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

陈云英作主旨演讲

在主旨演讲环节,陈云英以“科教兴国与民族复兴”为题发表演讲。她指出,实施科教兴国战略意义深远,将有力推动实现新时代中国式现代化,也将成为中华民族伟大复兴的历史丰碑。她分析了当前中国人口现状,建议为增加新技能人才储备制定规划,建构起“社会即是教育、生活即是学习”的全民学习教育体系,建设青年人才友好城市,并为专利发明提供鼓励。

郦金梁主持分论坛

圆桌对话环节重点聚焦科教兴国中的大学使命与青年担当,由两岸知名学者与优秀青年共话科教兴国与人才培养。

圆桌对话一

圆桌对话一主题为“科教兴国与大学使命”,由清华大学台湾研究院副教授郑振清主持,清华大学工业工程系教授李彦夫、北京大学博雅特聘教授郭少军、台湾大学教授张佑宗三位嘉宾结合各自的学科研究,围绕两岸高校人才培养展开交流。

圆桌对话二

圆桌对话二聚焦“青年在科教战略中的角色与担当”,由清华大学苏世民书院校友、中央广播电视总台CGTN英语主持人黄尔诺主持。北京台资协会青年会会长黄国书、吉利控股集团智能制造主管工程师王启伦、清华大学水利系博士生陈星安、清华大学社科学院博士生陈君分别作分享交流。

20230712-两岸青年论坛-合影-无 - 副本.png

供稿:港澳台办