清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目2023年毕业典礼举行

清华新闻网6月27日电 6月25日下午,清华大学高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目2023年毕业典礼在公管学院报告厅举行。香港中联办副主任何靖,十三届全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓,十三届全国人大常委会委员谭耀宗,十四届全国人大常委会委员、民主建港协进联盟主席李慧琼,十四届全国政协委员、香港特区政府原民政事务局局长刘江华,十二届全国政协委员、香港客属总会主席吴惠权,香港中联办社工部副部长周和,清华大学副校长彭刚出席典礼。香港特别行政区政务司司长陈国基发表视频致辞。

何靖致辞

何靖代表中央政府驻港联络办对各位毕业生致以热烈祝贺,并对同学们表达了三点期待:一是胸怀“国之大者”,堪当历史重任;二是勇于担当作为,助力良政善治;三是坚持团结奋斗,开创事业新局,在强国建设、民族复兴的新征程上,踔厉奋发,发挥所长,善作善成。

谭耀宗致辞

谭耀宗勉励同学们落实习近平总书记就香港开创新局面、实现新飞跃提出的四点希望,做有理想的实干家,帮助政府落实良政善治;同时期望大家崇德修身,在香港社会积极推广中华文化,建立文化自信。

李慧琼致辞

李慧琼表示,香港正处在从由乱到治走向由治及兴的新阶段,落实“一国两制”和“爱国者治港”,不断提升治理水平,十分需要有理论素养和实践能力的人才。希望同学们积极把握和争取各种服务社会的机会,践行为国为港为民的初心。

陈国基视频致辞

陈国基表示,要确保“一国两制”在香港行稳致远,必须凝聚爱国爱港、德才兼备、管理能力优秀的人才加入特区治理,为市民谋幸福,为香港谋发展。期望大家在各自岗位上,致力巩固提升香港多元优势,主动对接国家战略,积极融入国家发展大局,以自身所长,服务国家所需。

彭刚致辞

彭刚代表清华大学向国家有关部委、香港特区政府有关部门、所有关心和支持EMPA香港政务人才项目的各界人士致以诚挚感谢,并对毕业生和公管学院表示热烈祝贺。他指出,EMPA香港政务人才项目是为服务香港特区新时期“一国两制”和“爱国者治港”大局,助力粤港澳大湾区国家战略而创设。多位同学受到香港特区政府和立法会委任、获得特区政府嘉奖,参与全国案例大赛并获奖。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是香港回归祖国26周年,希望同学们秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训、发扬公管学院“明德为公”的精神,积极投身“一国两制”事业,为中华民族伟大复兴作出清华人的贡献。

程文浩宣读毕业和学位授予名单

潘洁宣读优秀毕业生奖学金名单

毕业生奖学金获得者与典礼嘉宾合影

清华公管学院学位分委员会主席程文浩宣读了EMPA香港政务人才项目2023年1月和6月研究生毕业和学位授予名单,EMPA项目主任潘洁宣读了2023年优秀毕业生奖学金名单。

齐晔、邢文威、杨文锐(从左至右)分别发言

EMPA项目授课教师代表齐晔、优秀毕业生奖学金获得者代表邢文威、往届毕业生代表杨文锐分别发言。

捐赠和揭牌仪式

典礼上,EMPA香港政务人才项目2019级院友进行“阳光会谈空间”捐赠,清华公管学院党委书记彭宗超为捐赠院友代表颁发证书。彭刚、彭宗超、清华公管学院院长朱旭峰和潘洁为“阳光会谈空间”概念展牌揭牌。

朱旭峰总结致辞

朱旭峰表示,清华公管学院将继续以高质量的人才培养回报学校与社会各界的关心和厚爱,未来期望同学们能够以“培育公共精神、创造学术新知、服务国家发展、推动人类进步”为使命,不断提升自己,将所学融入事业发展,更好地服务国家和社会发展。

王亚华主持毕业典礼

清华公管学院副院长、EMPA项目负责人王亚华主持毕业典礼。

毕业合影

供稿:公管学院