清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校长王希勤出席“一带一路”倡议十周年暨高质量共建“一带一路”学术讨论会

清华新闻网5月21日电 5月11日上午,清华大学一带一路研究院与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学共同主办的“一带一路”倡议十周年暨高质量共建“一带一路”学术讨论会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。清华大学校长王希勤出席会议并致辞,并在会上与阿斯塔纳国际大学校长谢里克•伊萨利耶夫签署了两校合作谅解备忘录。

王希勤(左)与谢里克•伊萨利耶夫签署备忘录

王希勤在致辞中表示,今年是“一带一路”倡议提出十周年,在“一带一路”的首倡之地举办此次会议意义深远。清华大学在中国高等教育体系中有着特殊的地位,始终把自身办学方向与国家民族发展紧密联系在一起,逐步发展成为一所开放的、国际化的世界一流综合性大学。他回顾了清华大学办学思路的发展历程并指出,在下一阶段,学校将贯彻落实习近平总书记对中国高等教育的要求,努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,理顺与教育界、学术界、行业界的关系,深入实施融通战略,为国家富强、民族复兴、人类文明进步贡献力量。

王希勤回顾了与哈萨克斯坦各界友好往来的历史并指出,清华的改革发展离不开同国际伙伴开展广泛的交流合作。希望能以此次研讨会为契机,进一步续写亚洲地区各国大学交流合作的美好篇章。清华与阿斯塔纳国际大学签署合作备忘录,将推动双方在人才培养、科学研究及社会服务方面的深入合作,努力打造中哈高等教育合作的典范,为促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体贡献高等教育的智慧与力量。

谢里克•伊萨利耶夫在致辞中表示,本次会议的召开恰逢其时,今年将迎来“一带一路”倡议在哈萨克斯坦提出的十周年,很快在中国的西安即将举行中国-中亚峰会,阿斯塔纳国际大学也将迎来自己的周年庆典,在中哈双边关系快速发展的背景下,两校间的合作定会取得丰硕的成果。希望两国未来在高等教育领域开展更为紧密的合作,为促进两国睦邻友好关系的发展、为共同应对全球不确定和不稳定因素作出切实的贡献。

哈萨克斯坦科学和高等教育部部长助理法尔哈特•库安加诺夫表示,中国在经济、科技领域取得了令世人瞩目的成就,哈中两国大学间的合作对促进创新、推动科研有着重要的意义,哈中是友好近邻,过去三十年两国在科学、教育等各领域合作都取得了飞速的发展,未来两国应更好发挥地缘优势,切实推动两国大学间及智库专家层面的切实合作。

研讨环节,清华大学一带一路研究院执行院长史志钦、清华大学社科学院教授张成岗、北京大学中东研究中心主任吴冰冰、新疆大学政治与公共管理学院院长韩隽与哈萨克斯坦学者相继发言,就中哈“一带一路”建设高质量发展方向、民心相通展望、中东联通模式等内容进行了深入的探讨与交流。

部分与会嘉宾合影

供稿:社科学院