清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

第二期清华校友导师计划(职业指导)交流会举行

清华新闻网5月11日电 4月29日下午,第二期清华校友导师计划(职业指导)交流会在清华大学学生职业发展指导中心华为厅举办。校党委副书记过勇到现场看望参会校友导师并合影留念。

过勇与参会校友导师合影

校党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超,校友办副主任、校友总会副秘书长董吉男参加交流会,会议由职业发展中心副主任金蕾莅主持。

张超代表职业发展中心发言

张超代表学生职业发展指导中心对参与项目的校友导师表示感谢。他表示,过去三年中心积极探索不同的职业咨询形式,获得了同学们和校友们的大力支持。希望各位校友导师能够经常回到学校与同学们分享经验和体会,加强与中心的交流,进一步做好同学们的就业引导工作。

董吉男代表校友总会发言

董吉男表示,校友总会坚持广泛联系和服务校友,并为校友全方位参与和支持学校发展建设提供平台,校友导师计划是校友服务学校人才培养、服务学生职业发展的重要渠道,感谢各位校友为同学们提供宝贵经验,也希望校友根据同学们的时代特点做好更精准的职业辅导。

金蕾莅介绍项目运行情况

金蕾莅介绍了校友导师计划的运行情况、参与咨询同学情况、参与咨询同学感想,并以“知全局、知细节、知内情”为主题对项目进行了总结。

校友导师代表苗小襄、温跃杰、祝磊、卢刘颖围绕职业辅导资源、心理健康指导、职业决策方法等主题分享了自己的咨询经验及辅导案例。

清华学生代表高艺宁、龚旭和、姚钰恬结合自身职业发展和职业咨询经历分享了自己从校友导师计划中的收获。

自由交流环节,各位校友积极发言,提出很多宝贵建议。

清华校友导师计划(职业指导)旨在搭建清华在校学生与优秀校友之间的互动交流平台,通过邀请具有丰富行业经验的中青年校友担任职场导师,为清华在校生提供一对一的行业咨询,引导学生树立正确的职业价值观。自2021年9月17日启动以来,校友导师计划(职业指导)已邀请来自公共管理、能源与制造、科研与技术、教育、金融等15个行业百余家不同单位的百余位优秀的校友导师,通过线上线下两种渠道为约1600人次清华在校生提供咨询和指导。

供稿:学生职业发展指导中心

编辑:李华山