清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委书记邱勇参加中外学生代表茶话会

清华新闻网4月24日电(记者 曲田 通讯员 张润州 摄影 李派)4月20日下午,清华大学党委书记邱勇来到胜因院22号——英华学者之家,做客中外学生代表茶话会,与13名学生代表围桌而坐,分享在清华学习、工作、生活各方面的体会与思考。

邱勇讲话

“这是疫情后第一次与国际同学们面对面交流,倍感亲切与温暖。”邱勇表示,过去三年多的历程极不平凡,学校坚持“教书育人是教师不可放弃的职责”“学习成长是学生不可放弃的责任”,统筹推进疫情防控和改革发展,始终关注人类面临的重大问题和共同挑战,发起世界慕课与在线教育联盟,举办大学校长全球论坛,不断提升校园国际化水平,持续推动构建更开放、更融合、更具韧性的大学。

邱勇表示,2013年4月20日,习近平主席在致苏世民学者项目启动的贺信中强调“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”十年来,清华大学牢记嘱托、勇担使命、长远谋划,在2016年全球战略基础上制定实施《清华大学2030全球战略》,通过培养具备全球胜任力的学生群体、建设全球卓越的教师队伍、提高学校国际化承载力三大支柱战略,进一步联结世界,构建未来塑造力,更好地服务国家战略和人类命运共同体建设。邱勇说,大学蕴涵无穷潜力,承载无限希望,同时也肩负着越来越多的社会责任。开放交流是创新的基础,希望同学们互相学习、互相尊重,多到中国广袤的大地上走一走,在跨学科互动中培养创新意识、增进彼此了解,在实现自我成长的过程中促进不同文化、不同文明的交流,为人类发展进步作出更大贡献。

20230420-中外茶话会-李派-2.JPG

茶话会现场

会上,中外同学们踊跃发言,分享各自对培养全球胜任力、开展跨文化交流活动的思考与认识。

俄罗斯籍学生尤莉娅表示,疫情期间,虽身处国外也能深切感受到学校的关心关怀,期待自己能为学校发展贡献更多力量。印尼籍学生叶招升说,中国的扶贫经验对于印尼很有借鉴意义,要好好利用在清华的时光,多参与乡村振兴实践项目。巴西籍学生杨嘉怡表示,希望有更多机会与不同学科背景的同学们交流互动,更好激活自身潜力与能量。

学生部、学生全球胜任力发展指导中心、国际学生学者中心相关负责人参加活动。

编辑:曲田 李华山

审核:郭玲