清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学-梅赛德斯奔驰可持续交通联合研究院揭牌仪式举行

清华新闻网4月14日电(记者 李含 田姬熔 摄影 曹文鹏)4月13日上午,清华大学-梅赛德斯奔驰可持续交通联合研究院揭牌仪式在主楼接待厅举行。清华大学校长王希勤,梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)致辞并为研究院揭牌,德国驻华大使馆公使衔参赞、经济处主任白瀚德(Hendrik Barkeling)出席仪式并代表德国驻华大使傅融(Dr. Patricia Flor)致辞。清华大学副校长曾嵘主持仪式。

王希勤致辞

王希勤代表清华大学对中外嘉宾表示欢迎与感谢。他说,清华大学正积极探索建设中国特色世界一流大学的新路,努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,履行好科学研究、人才培养、社会服务等大学所承担的重要责任,并愿在这个过程中不断加强与全球伙伴的深入合作。王希勤回顾了清华与梅赛德斯-奔驰十年来的丰硕合作成果,并表示,希望以清华大学-梅赛德斯奔驰可持续交通联合研究院的揭牌为契机,双方能够进一步深化合作,产出更前沿的科研成果、培养更优秀的国际化人才、产生更广泛的社会影响,共同开拓一个更有益、更全面、更可持续的未来。

康林松致辞

康林松(Ola Källenius)表示:“十多年来,梅赛德斯-奔驰与清华大学建立了成功而紧密的合作伙伴关系,并取得了丰硕且有价值的科研成果。同时,这一合作还为清华师生提供了产学交流的平台。我们相信,教育和创新是高质量发展的基石,梅赛德斯-奔驰将致力于促进中德合作,并积极助力中国汽车产业的发展。”

白瀚德(Hendrik Barkeling)代表傅融(Dr. Patricia Flor)致辞

白瀚德(Hendrik Barkeling)代表傅融(Dr. Patricia Flor)发表致辞。他说,清华大学是中国最顶尖的学术机构之一,也是世界最著名的高等学府之一,在相关领域培养了众多杰出的工程领军人才,并取得了许多前沿研究成果。此次梅赛德斯-奔驰与清华大学的合作,再次彰显了德国汽车制造商致力于继续服务中国市场的决心。由衷地希望清华大学-梅赛德斯奔驰可持续交通联合研究院能够为实现气候友好型、零排放的交通方式创造良好条件,并预祝这次合作取得圆满成功。

20230413-清华、奔驰可持续交通联合研究院揭牌仪式-嘉艺-揭牌.JPG

王希勤、康林松(Ola Källenius)共同为研究院揭牌,并分别向研究院管委会委员、学术委员会委员颁发证书。

20230413-清华、奔驰可持续交通联合研究院揭牌仪式-嘉艺-签约.JPG

欧阳证、白雅琪(Biljana Jelacic)签署合作协议

仪式上,清华大学教务处处长欧阳证与梅赛德斯-奔驰(中国)投资有限公司人力资源执行副总裁白雅琪(Biljana Jelacic)代表双方签署清华大学-梅赛德斯(奔驰)实践教学基地合作协议。

据悉,随着清华大学-梅赛德斯奔驰可持续交通联合研究院正式揭牌,双方合作进一步升级,将共同产出更多引领性的科研成果,探索国际化人才培养的产教协同模式,并建成校企联合的国际一流跨学科综合平台。

中国工程院院士严新平、李克强,中国工程院外籍院士张亚勤,国家自然科学基金委、交通运输部公路科学研究院,中国智能交通协会等相关单位负责人,梅赛德斯-奔驰集团相关部门负责人,清华大学土水学院、车辆学院、电子系、经管学院、美术学院、智能产业研究院、国际处、科研院、人事处等相关单位负责人参加活动。

编辑:李含 田姬熔 李华山

审核:郭玲