清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

组织部举办“同行工作室”教职工党支部经验交流会 聚焦党建工作与事业发展深度融合

清华新闻网4月3日电 3月30日下午,党委组织部在线举办“同行工作室”教职工党支部经验交流会,聚焦党建工作与事业发展深度融合主题,邀请四个获评2022年优秀成果的党支部分享好经验、好思路、好做法。全校480余名教职工党支部书记、委员参加会议。

经验交流会聚焦党建工作与事业发展深度融合主题

建筑学院城市规划系党支部书记唐燕从“如何在每一门课程的课堂教学中都能够科学有机地将‘思政’内容自然导入”的问题出发,介绍了“探索党建与教学深度融合的导学思政举措:李庄观察”特色活动组织开展的具体做法。党支部充分利用研究生城市设计课堂,选择了具有深厚历史文化底蕴、凝聚着抗战时期特殊文化民族精神的“中国李庄”作为教学地,通过实地调查、深度访谈和网上微课堂等教学方式,形成了“师生共建-互动研讨-交流总结”的工作体系,实现了构建“课程-思政”协同育人的工作目标。

电子系电路与系统研究所党支部书记窦维蓓以“坚守教书育人本心,基层支部践行使命”为主题,介绍了党支部“电路与系统本科学习常见问答手册汇编”为群众办实事特色项目的项目背景、组织过程和最终成果。党支部以推动党建与教研工作深度融合为工作理念,在“常态化学习制度”基础上,将增强党组织政治功能和引领中心工作作为主要任务,面向国家重大需求,结合学科特点,实现“因材施教”人才培养模式的创新发展。

教研院高等教育党支部书记文雯分享了“师生共读党史经典,打造‘从游型’支部”特色活动情况。党支部充分利用本支部在科研业务中进行高等教育理论研究的特长,聚焦马克思主义、中国共产党、社会主义的有关理论著作,开展线上线下读书研讨活动,并从中梳理体现“立德树人”的理论论述,挖掘理论内涵。通过师生共读党史经典,充分发挥党史学习立德树人的作用,打造学习型支部。

深圳国际研究生院机关第一党支部书记张新旻从“如何更好的推动党建与导学思政相融合”的问题出发,介绍了“党支部联建助力导学思政建设”调研课题的研究过程和主要启示。通过搭建以导学团队、师生党支部、机关党支部为主体的导学思政共同体,凝聚育人合力,推动研究生思政工作与教师思政工作同向而行,以导学思政新发展构建研究生思想政治教育新格局。

党委组织部组织工作办公室高级主管徐特威详细介绍了基层党建质量提升“攀峰工程”特色项目的相关情况。

党委组织部副部长邹欣表示,希望各教职工党支部认真学习获评优秀成果单位的经验和做法,积极参与项目申报,进一步激发基层党组织活力,切实提高组织生活质量,不断推动党建工作与事业发展深度融合。

供稿:组织部

编辑:李华山