清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

谢维和做客荷声讲坛 主讲教育强国与文化自信

清华新闻网3月27日电(记者 覃霞 摄影 赵青松)3月23日上午,由清华大学校机关党委主办的“荷声讲坛”系列报告会第四十三期暨校机关党的二十大精神党员集中培训第三讲在主楼后厅举行,校务委员会副主任、清华大学首批文科资深教授谢维和受邀作题为“教育强国与文化自信——兼谈自主自立的含义”的主题报告。校机关党委副书记赵颖主持报告会。

谢维和作专题报告

谢维和围绕教育强国的主要体现、教育强国的文化基础、自主自立的本质涵义三方面内容,对建设教育强国进行系统阐释。他表示,教育现代化的目标就是要建设一个教育强国,这也是中国式现代化的一个战略性与基础性的支撑,是教育高质量发展的基本内涵和目标,是人民高品质生活的重要特征,对高水平的对外开放具有十分重要的意义。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,其中包含了三层含义:一是支撑高质量发展。全面提升人才自主培养的质量,促进科技自立自强,在开放中推进自主创新;二是保障高品质生活。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,把发展成果不断的转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是服务高水平对外开放。放眼世界、立足国情,在高水平的国际交流中夯实合作基础、增强综合实力,推动构建多元化的国际教育治理格局。

谢维和指出,自主、自立是教育强国的两个非常重要的特征,也是建设教育强国的基本途径。一个国家和民族的学术发展必须要有自己的独立性。文化自信是自立自强的重要基础。教育强国中一个基础的条件与任务,就是要建设中华民族自身的教育学思想与理论。一方面要将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,根植本国本民族历史文化的沃土,从中华优秀传统文化中获得自主自立的基础,完成从“向他人学习的类型”到“主动自发的类型”的转变和过渡,形成符合自身国情的教育现代化之路。另一方面要对改革开放40多年来取得的伟大成就进行文化方面的归因分析,从制度性的视角和历史性的视角深入认识中国教育传统思想理论,真正发现与认识中国教育的优秀传统文化价值,重新树立对中国教育思想理论的自信。培养忠于国家、认同中华民族文化传统、对中国社会和人民具有责任感的社会主义建设者和接班人。

最后,谢维和提到,自主自立是清华大学的文化传统。清华大学作为高等教育的“旗帜”与“标杆”,其影响力的示范意义和关键是“出思想”,即形成中国特色世界一流大学的办学思想,建设中国特色世界一流大学,推动中国式高等教育现代化建设。

荷声讲坛现场

主题报告后,谢维和与参会人员进行了交流互动,解答了观众提出的问题。

来自校机关党委各党支部的近800余位党员同志和教职员工通过线上与线下相结合的方式参加培训。

编辑:覃霞 李华山

审核:郭玲