清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学召开2023年春季学期第一次各单位党委书记会议

清华新闻网3月26日电(记者 段颖 摄影 李派)3月22日下午,清华大学在二教会议室召开各单位党委书记会议,对新一年学校重点工作进行部署,并通报讨论近期工作。校党委书记邱勇,党委副书记过勇、向波涛、赵罡、许庆红出席会议。

邱勇讲话

邱勇在讲话中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。过去三年,面对新冠疫情的严峻挑战,各级党组织和全体党员干部在学校党委的坚强领导下,始终保持队形、冲锋在前,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。开局关乎全局,起步决定后程。深刻理解“开新局”的丰富内涵,对于深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步加强党的建设、充分发挥党的组织优势,以高质量党建引领学校事业高质量发展具有重要意义。

围绕如何开新局开好局,邱勇强调,各单位党委要切实提高政治站位,不断增强党组织的政治功能和组织功能,把党的领导落实到办学治校全过程;要发挥好党建和事业发展之间的协同关系,党政密切配合,推动改革发展;要始终坚持问题导向,着力查找和推动解决与新时代教育教学要求不相适应、广大师生员工反映强烈的突出问题;要认真贯彻落实学校党委的部署要求,结合本单位实际,突出重点、团结一致,确保各项目标任务真正落实落地;要加强合作交流,推进产学研及教育领域合作,真抓实干推动各项工作出真绩见真效;要进一步完善党建考核评价体系,发挥考核指挥棒作用,促进担当作为。

邱勇最后表示,大道至简、实干为要,希望各单位党委团结奋斗努力开新局、攀高峰,推动学校各项工作再上新台阶。

会上,向波涛通报了2023年宣传思想工作要点及实施思想政治教育工作品牌项目培育支持计划相关工作。赵罡通报了学校第十五届党委巡视工作规划及巡视干部队伍建设管理办法。许庆红通报了学校党委2023年工作计划、2023年组织工作要点及年轻干部调研工作安排。环境学院党委书记刘书明、车辆学院党委书记王建强围绕高质量党建引领事业高质量发展作交流发言。

各单位党委书记及党委各部门负责人参加会议。

编辑:段颖 李华山

审核:曲田