清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委副书记过勇参加2022-2023学年春季学期第一次校领导接待日

清华新闻网3月17日电(通讯员 刘鑫宁 黄炫铭)3月9日下午,2022-2023学年春季学期第一次校领导接待日在校团委大会议室举行,校党委副书记过勇参加本次接待日,与校学生会代表、校研究生会代表和来自不同院系的15名学生代表座谈交流。

20230309-2022-2023学年春季学期第一次校领导接待日举行-李宙--会议现场.JPG

接待日现场

校学生会和校研究生会结合第四十七次学生代表大会、第三十次研究生代表大会提案和相关信息平台日常收集的同学意见建议情况,通过实地调研、同学访谈、问卷调查、部处走访等方式,全面归纳整理同学普遍关心的意见问题,形成《建设校内店铺评价机制,提升校内店铺服务质量》和《改善食堂就餐体验》的提案,提出了完善校内店铺评价指标和反馈机制、改善食堂就餐环境、加强食堂信息化建设等政策建议。

过勇讲话

过勇认真听取了学生的提案内容和相关单位负责人的解答,不时与大家讨论解决方案和工作方向。过勇表示,春季学期师生返校以来,校园又恢复了活力,近期研代会、学代会相继召开,同学们在新的校园学习生活状态中,都有一些新的思考,发现一些新的问题,在此时举办第一次校领导接待日很有必要。过勇指出,学生会、研究生会以及学校相关部门在汇总同学意见建议、撰写提案的过程中,都应当形成自己独立而专业的判断——在及时回应同学关心的问题的同时,应注重理解和把握学校的发展方向,从而能够提出既有代表性又具合理性的提案。过勇强调,对于一些反复反映又反复出现的问题,相关部门应加强沟通、立足本职、主动而为,借助专业的力量,深入研究分析,并加强与学生组织和学生系统的沟通和协作,共同建立解决问题的长效机制。过勇表示,清华大学具有师生团结一心、共促发展的优良传统,希望校学生会、校研究生会继续发挥桥梁纽带作用,与全体同学一同营造充分沟通、相互信任的校园环境。

校学生会、校研究生会代表介绍提案

自动化系聂祎昕和公管学院施华杰两位学生代表分别代表校学生会和校研究生会介绍了提案的具体内容,自由报名参会的其他学生代表表达了对优化校内自行车停车方案、新版校园卡电子服务升级、增加校内商铺专门投诉渠道等问题的关注。各相关单位负责人在现场及时回应了同学关切,并将在接下来的工作中继续与学生会和研究生会保持密切沟通,共同推动工作方案的制定和落实。

学生代表发言

党办校办、学生部、研工部、总务办、保卫部、饮食中心、学生社区中心、商贸中心等12个单位的相关负责人参加活动。

供稿:研工部

编辑:李华山