清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学各单位领导班子召开2022年度民主生活会

清华新闻网3月17日电 根据中央要求和学校党委统一部署,2023年2月以来,清华大学100个二级单位领导班子陆续召开2022年度领导班子民主生活会。此次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

会上,各单位领导班子及成员紧扣主题,坚持问题导向,紧密结合思想、学习和工作实际,重点围绕六个方面逐项进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,并通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况。校领导班子成员、党委委员、纪委委员和职能部门负责人参加各单位民主生活会并给予点评。

邱勇在航院领导班子民主生活会上讲话

航院领导班子民主生活会现场合影

校党委书记邱勇参加了2月22日召开的航天航空学院(以下简称“航院”)领导班子民主生活会。邱勇认真听取全部发言后表示,航院领导班子民主生活会开得很好,会前准备充分,气氛严肃认真,直面问题,交流坦诚,剖析深刻,并提出切实可行的整改措施,收到了统一思想、增进团结、改进工作的效果。邱勇指出,当前和今后一个时期是我国发展的重要战略机遇期,也是清华大学加快发展、大有作为的最好时期。希望航院始终坚持面向国家重大需求与学科前沿,深入推进有组织科研,充分利用校内外资源,形成优势互补、矢志创新的科研拳头力量;找准制约学科发展的深层次矛盾与问题,敢于打破学科边界,强化师资队伍建设,引进、培养、用好创新领军人才;更加明确人才培养定位,统筹考虑课程体系建设与“三位一体”培养等问题,不断加强党团班集体建设,鼓励更多学生到国家最需要的地方成长成才、发光发热。

邱勇强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实学校第十五次党代会各项决策部署的起步之年。航院领导班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、乘势而上,团结奋进、实干为要,广泛凝聚起全院师生的热情、智慧与力量,共同推动学院高质量发展迈出新步伐、焕发新气象。

王希勤在电子系领导班子民主生活会上讲话

集成电路学院领导班子民主生活会现场

校党委副书记、校长王希勤2月22日先后参加了电子工程系、集成电路学院领导班子民主生活会。王希勤充分肯定了两个院系民主生活会的成效,并强调,全体党员、各级党组织要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻理解党的二十大报告中提到的“六个坚持”所蕴含的思想精华,并认真落实到实际行动中。在电子系,王希勤指出,推动高等教育现代化,要深刻理解党的二十大报告中指出的中国式现代化的科学内涵、深刻认识社会主义现代化建设战略部署,要将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华民族优秀传统文化相结合,以高等教育高质量发展全面服务支撑中国式现代化。电子系要发挥办学优势,出经验、出示范,为学校开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面贡献力量。

在集成电路学院,王希勤表示,集成电路芯片是科技主战场的重点领域,清华人要坚持为党育人、为国育才,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当;要把科教融合、产教融合、学科交叉更好地结合起来;要有系统观念,主动汇聚校内多学科优势,积极争取校外支持。希望学院领导班子进一步加强理论学习,统一思想,守正创新,抓住机遇,推动学院出成果、出人才、出示范,为国家发展作出新的贡献。

党员校领导杨斌、过勇、郑力、向波涛、赵罡、彭刚、曾嵘、姜培学、许庆红、王宏伟、李路明也分别参加了机械系、经管学院、金融学院、法学院、马克思主义学院等单位的领导班子民主生活会。

民主生活会召开之前,各单位领导班子按照要求深入开展学习研讨,班子成员之间、以及和师生党员群众深入开展谈心谈话、广泛征求意见,并结合实际深刻进行自我检查、党性分析,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。校党委组织部对领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲逐一审定。会后,各单位领导班子和成员将根据查摆出的问题、会前征求的意见建议以及会上相互批评意见,制定班子和个人整改清单,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,并与党史学习教育专题民主生活会、深化中央巡视整改尚未完成的问题,一体推进整改落实,坚持“当下改”和“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的整改提升民主生活会效果,并自觉接受广大党员和师生的监督。

供稿:组织部

编辑:李华山