清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

自然资源部副部长庄少勤一行调研指导清华大学建筑学院城乡规划学科专业建设

清华新闻网3月16日电 3月9日上午,自然资源部副部长、全国城乡规划专业学位研究生教育指导委员会主任委员庄少勤一行来到清华大学建筑学院,调研指导城乡规划学科专业建设,了解清华大学纳入自然资源部高层次科技创新人才工程、科技创新平台的相关人才、团队、研究中心建设情况。清华大学副校长姜培学出席活动并致辞。

座谈会现场

庄少勤感谢清华大学对“多规合一”改革和全国城乡规划专业学位研究生教育指导委员会工作的支持。他指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好支撑构建新发展格局、促进高质量发展。大力深化“多规合一”改革,实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略;要以贯彻实施《全国国土空间规划纲要》为契机,规划理论创新、制度创新和实践创新,引导促进城乡发展方式转变和空间治理方式转变,努力塑造发展新动能、新优势。希望清华大学在规划学科专业建设和人才培养方面发挥引领和示范作用,为规划行业可持续发展作出更大贡献。

姜培学对自然资源部领导和专家的来访表示欢迎。他介绍了清华大学以服务国家需求为己任,在首都规划建设、京津冀协同发展、奥运赛区场馆等重大工程中积极发挥作用的相关情况,并表示学校将持续支持城乡规划教育的各项改革探索。

会议交流研讨中,自然资源部国土空间规划局局长、全国城乡规划专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张兵介绍了近期国土空间规划重点工作与科技创新重大需求。建筑学院有关专家领导介绍了清华规划教育传承发展和学科专业体系建设情况,汇报了清华大学承担全国城乡规划专业学位研究生教育指导委员会工作、规划教育改革创新方向和举措等情况。清华同衡汇报了参与国土空间规划改革课题研究等工作情况。清华大学纳入自然资源部高层次科技创新人才工程相关专家、科技创新平台负责人分别介绍了各自最新科研成果与实践应用进展。

庄少勤一行还参观了吴良镛先生成就展和2013年以来首都区域空间规划研究北京市重点实验室建设展。

供稿:建筑学院

编辑:陈晓艳