清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

美术学院教授李睦获第四届清华大学“王步高通识教育奖”

清华新闻网3月14日电(学生通讯员 张茜)3月10日下午,第四届清华大学“王步高通识教育奖”颁奖仪式在第六教学楼举行,美术学院教授李睦获此奖项。清华大学副校长、教务长彭刚为李睦颁奖并致辞。清华大学党委原副书记、国家大学生文化素质教育基地原主任胡显章,清华大学原校长助理、国家大学生文化素质教育基地原常务副主任李树勤,中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长、北京理工大学教育研究院党委书记庞海芍等出席活动。

彭刚(左)为李睦颁发“王步高通识教育奖”

彭刚在致辞中指出,李睦教授是积极探索并践行通识艺术教育的典范。他长期从事美术基础教学实践与研究,讲授大量专业课程,还开设多门通识课程,对学校美育工作的发展起到了重要的带动作用。美育是清华大学育人传统中的重要部分,希望能涌现更多像李睦教授这样践行通识教育理念的教师,让同学们更多地发现美、感受美、创造美,向美而行。

庞海芍表示,党的十八大以来,党和国家高度重视美育工作的发展。李睦教授多年来以实际行动践行以美育人、以美化人、以美培元,是艺术教育工作者的典范。

李睦作学术报告

李睦对荣获此奖项深表感谢,并作题为“融入通识教育中的绘画教学”的学术报告。他从讲授、实践、讨论、写作、阅读、考核六个方面分享如何将绘画教学融入通识教育。李睦还分享了师生作品视频,呼吁教育工作者关注艺术通识教育。

颁奖仪式嘉宾合影

颁奖仪式暨学术报告由清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍主持。出席本次颁奖仪式的还有东南大学教务处原处长、“王步高通识教育奖”首届获奖者陈怡,中国冶金(新加坡)有限公司原董事总经理叶典,中国人民大学统计学院退休教授周立基,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,清华大学美术学院副院长杨冬江,清华大学新雅书院学生工作组组长张元哲,文化素质教育基地副主任蔡文鹏、程钢、邓耿等。