清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2023年度清华大学唯真讲坛系列理论宣讲第二讲举行

王传利作“跳出旧史治乱兴衰周期率的理性新自觉”报告

清华新闻网3月10日电(通讯员 许子玮)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,3月7日下午,清华大学党委宣传部和文科建设处在三教2301教室联合举办2023年度唯真讲坛系列理论宣讲第二讲,马克思主义学院教授王传利应邀作题为“跳出旧史治乱兴衰周期率的理性新自觉——学习党的二十大报告关于党风廉政建设和反腐斗争论述的几点体会”的报告。

王传利作报告

王传利从“腐败效应论”“反腐持久论”“反腐动向论”“协同反腐论”四个方面,详细解读了党的二十大报告中关于党风廉政建设和反腐败斗争的深刻论述和具体要求以及个人的学习体会。王传利认为,党的二十大报告坚持中国共产党坚定不移反对腐败的一贯主张,将腐败视作“危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤”,旗帜鲜明地反对所谓的腐败正效应论;清醒而坚定做出中国反腐“永远吹冲锋号”的战略安排,阐明了新时代的“反腐持久论”;洞察腐败新动向,形成“惩治新型腐败和隐性腐败”的“反腐动向论”;明确“深化标本兼治”,提出“同时发力、同向发力、综合发力”的协同反腐方略。党的二十大报告总结了新时代推进全面从严治党的实践探索和重要成效,体现了党跳出旧史治乱兴衰周期率的理性自觉,做出继续坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署。

本次讲座采用线上与线下相结合的方式进行,来自各院系、校机关部处和党支部的2100余位师生参加活动。

唯真讲坛系列理论宣讲由党委宣传部、文科建设处等主办,邀请校内外专家学者围绕党的创新理论、国内外热点等作专题讲座,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强各级党组织和基层党支部理论学习,落实教职工理论学习全覆盖要求,提升广大党员、师生的政治素养和理论水平。

编辑:林萍 李华山

审核:郭玲