清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

自信自强 团结奋斗 大道至简 实干为要

清华大学召开2023年寒假务虚会

清华新闻网2月20日电(记者 王晓霞 摄影 赵青松 常志东)2月14日至15日,清华大学2023年寒假务虚会在主楼接待厅召开。会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,全面总结回顾了学校发展取得的成绩经验,研究部署2023年重点工作,深入推进学校事业高质量发展。校党委书记邱勇、校长王希勤分别主持会议并讲话,校领导王光谦、杨斌、过勇、郑力、向波涛、赵罡、彭刚、曾嵘、姜培学、许庆红、王宏伟、李路明参加会议。

邱勇讲话

14日上午,邱勇首先传达了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。他强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。开局关乎全局,起步决定后程。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,主动对标“国之大者”,以开好务虚会为抓手,准确把握并处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系,就坚持和加强党对学校的全面领导、统筹推进年度重点工作不断深化认识、形成共识,以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会部署,努力做到开好局、开大局、开新局。

务虚会上,许庆红、赵罡、过勇、曾嵘、王宏伟先后围绕“锻造坚强组织体系,有效实现党对学校的全面领导” “深入推进纪检监察和校内巡视工作”“三全育人,五育并举,推动学生思想政治工作高质量发展”“聚焦自立自强,服务高质量发展”“疫情后的清华全球战略实施和医学学科建设”作主题报告。与会人员结合报告内容,及贯彻落实党的二十大精神行动方案、2023年党委工作计划、2023年工作要点等展开讨论,为更好推动学校工作出谋划策。

王希勤讲话

15日下午,王希勤在总结讲话中表示,本次务虚会是党的二十大后召开的首次务虚会,大家准备充分、讨论深入、成效明显。他指出,党的二十大报告明确高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并首次将教育、科技、人才进行统筹谋划、一体部署。他回顾了上世纪80年代学校建设“两个中心”的历程,即按照邓小平同志的要求努力使学校成为“既是办教育的中心、也是办科研的中心”,在此期间学校启动了研究生教育,办学层次得以提升。进入新时代,习近平总书记要求学校把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,从建设“两个中心”到“三个第一”更好结合,体现出党和国家对学校的办学要求发生了新变化。学校要在大学治理层面深入研究这些变化的深刻内涵,对照调整学校“十四五”规划等工作的部署,找到并抓住2023年工作总纲,进而理顺和推进各项具体工作。

王希勤强调,把握党的二十大精神的新要求,学校要抓住“高质量发展”这一首要任务,把“三个第一”更好结合起来。从高质量发展的角度看,科技、教育、创新本质上都是一种再生产,科技是知识的再生产,教育是劳动力的再生产,创新是产品的再生产。他指出学校当前在人才培养模式改革、国重改革和新型举国体制探索等办学实践中面临新情况新挑战,希望能进一步厘清与教育界、学术界、行业界的关系,理顺关系对象、明确价值诉求,优化制度、组织、运行体系,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面。

此外,王希勤就书院改革、卓越工程人才培养、教育数字化转型、国际交流合作、学科建设、教师队伍建设等2023年重点工作进行了具体部署。

邱勇在总结讲话中全面总结回顾了过去一年、过去五年和新时代以来的十年学校事业发展取得的扎实成绩,为学校实现高质量发展奠定了坚实基础。邱勇强调,站在新的历史起点上,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定历史自信,担当历史使命,掌握历史主动,以更高的站位、更大的担当、更强的能力贯彻落实习近平总书记对清华大学的重要指示精神,将学校第十五次党代会作出的各项部署及“十四五”事业发展规划、三个2030中长期战略规划明确的具体任务落地落细,实现新征程的良好开局。

结合主题报告及与会人员关切的问题,邱勇进一步指出,坚持和加强党的全面领导,必须有一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,要认真做好干部的培养、选拔、任用、考核和教育工作,让他们可以集中精力干好工作;要牢牢抓住思政课这一铸魂育人的主渠道,严格对照“六要”“八个相统一”要求,继承弘扬又红又专、全面发展的育人传统,推进德智体美劳五育并举,确保党的事业后继有人;要紧紧围绕服务国家重大战略需求,不断完善和发展大学创新体系,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,实现更多“从0到1”的突破;要坚持教育对外开放,积极推动国际交流与合作,建设高质量多层次全球伙伴体系,持续提升全球影响力,讲好中国故事;要始终坚持严是唯一标准,落实深化纪检监察体制改革各项任务,不断推进党内监督体系建设,加强巡视整改与成果运用,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,让清华园始终保持风清气正。

“2023年,希望与挑战并存。我们要倍加珍惜新时代十年以来形成的宝贵办学经验,脚踏实地做好国家需要清华做的事、做好清华应该做的事。”邱勇最后强调,全校师生员工要在党委坚强领导下,自信自强、团结奋斗、大道至简、实干为要,传承优良传统,保持战略定力,推动学校事业发展开创新局面、再上新台阶!

20230216-务虚会-会场-1-2.jpeg

会议现场

校务委员会副主任姜胜耀、袁驷、谢维和、史宗恺、吉俊民、李一兵、王岩、张作义,校长助理、校园专项办主任郁鼎文,校学术委员会主任聂建国及学校相关部处负责人参加会议。

编辑:王晓霞 李华山

审核:郭玲