清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校长王希勤参加电子系和集成电路学院领导班子民主生活会

清华新闻网3月1日电(记者 李含 覃霞 摄影 赵青松)2月22日下午,清华大学电子系、集成电路学院分别召开2022年度领导班子民主生活会,校党委副书记、校长王希勤出席会议并讲话。

电子系2022年度领导班子民主生活会现场

集成电路学院2022年度领导班子民主生活会现场

当天下午1点半,电子系2022年度领导班子民主生活会在电子工程馆5206会议室召开。下午4点,集成电路学院2022年度领导班子民主生活会在集成电路学院办公楼A204会议室召开。电子系党委书记沈渊、集成电路学院党委书记蔡坚分别代表两个院系的领导班子通报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况,并作对照检查,从六个方面深入查找不足和差距,剖析了问题产生的原因,提出整改措施。两个院系的班子成员依次开展了批评与自我批评,并就院系的未来建设进行了深入讨论。

王希勤在电子系2022年度领导班子民主生活会上讲话

王希勤对电子系、集成电路学院领导班子民主生活会给予了充分肯定,表示民主生活会收到了统一思想、增进团结、改进工作的效果。他强调,全体党员、各级党组织要深刻理解“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,深刻理解党的二十大报告中提到的“六个坚持”所蕴含的思想精华,并认真落实到实际行动中。

在电子系领导班子民主生活会上,王希勤指出,利基化(niche)是现代性的重要特征,可以用来形容现代化进程中个人取代集体、成为社会基本单元的现象。如何解决利基化带来的问题,是现代化进程中的时代命题。中国式现代化提供了一种新选择,在党的领导下,坚持以人民为中心的价值取向,坚持实事求是的思想方法,坚持团结协作的组织方式,为克服利基化弊端提供了强大保障。中国式现代化具体到高等教育领域,就是要走建设中国特色世界一流大学的新路。推动高等教育现代化,要深刻理解党的二十大报告中指出的中国式现代化的科学内涵,深刻认识社会主义现代化建设战略部署。他强调,要将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,与中华民族优秀传统文化相结合,推进高等教育改革创新,以高等教育高质量发展全面服务支撑中国式现代化。电子系有一流的人才队伍、优良的办学传统和深厚的学科基础,要充分发挥主观能动性,出经验、出示范,为学校开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面贡献力量。

王希勤在集成电路学院2022年度领导班子民主生活会上讲话

在集成电路学院领导班子民主生活会上,王希勤表示,科技是竞争的主战场,集成电路芯片是主战场上的重点领域,清华人要扛起责任,坚持为党育人、为国育才,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,发挥应有的作用。要把科教融合、产教融合、学科交叉更好地结合起来。要有系统观念,主动汇聚校内多学科优势,积极争取校外支持。希望学院领导班子进一步加强理论学习,统一思想,要带头思考是否学懂弄通做实,并与学院的实际情况相结合,守正创新;要加强研究,抓住机遇,推动学院工作出成果、出人才、出示范,为国家发展作出新的贡献。

校党委组织部常务副部长张婷出席了集成电路学院领导班子民主生活会。

编辑:李含 覃霞

审核:郭玲