清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

副校长彭刚带队开展2023年春季学期开学前教室检查

清华新闻网2月22日电(记者 江盛盈 摄影 石加东)2月16日下午,清华大学副校长、教务长彭刚一行来到第五教室楼、第四教室楼和第六教学楼等地开展春季学期开学前教室检查,并举行座谈会听取各部门相关汇报,部署安排下一阶段重点工作。

本次检查重点聚焦教学楼环境、设备设施、疫情防控等内容。检查组分别前往第五教室楼、第四教室楼和第六教学楼,详细了解关于整修计划、教室隔音改造、空调主系统改造工程、教室环境等方面进展。彭刚一行对教学设施升级改造带来的教学质量提升给予肯定,并提出针对性改进意见。

彭刚一行检查第六教学楼

在六教A区105教室,彭刚主持座谈会,听取了各部门汇报开学前各项工作准备情况,并部署下一阶段的工作。

彭刚首先代表学校对各部门的全力付出表示感谢。他肯定了疫情期间学校教育教学工作、若干重大活动的平稳运行,以及新学期教学工作的准备成果。彭刚指出,在清华“课比天大”,人才培养一贯是学校的首要任务;而课堂教学是其中关键的环节,需要教学基础硬件和软件的支持。他表示,新学期要注重各类配套方案的前瞻性和统筹性,充分协调资源,提高工作效率,充分发挥师生在其中的积极性和主动性。彭刚还强调,尽管当前教学工作已经进入相对常态化阶段,但是各部门依然要做好应对各种不确定性的准备。他希望大家能够在新阶段、新学期以饱满的工作状态去开展工作。

彭刚讲话

教师代表物理系副教授李岩松、社科学院副教授杜月围绕自身在线上线下的授课体验进行了分享,并针对黑板设置、教室温度、公共区域改造等方面提出优化建议。学生代表公管学院2021级硕士生施华杰和生命学院2019级本科生刘祎君分别发言。学生社区中心柳杰艳、信息化技术中心关士民就各自部门在基础服务保障、新学期开学准备的重点进行汇报。

座谈会现场

党办校办、学生部、研工部、教务处、研究生院、总务办、保卫处、基建处、资产处、教育基金会、财务处、文化办、信息化技术中心、修缮中心、学生社区中心等相关部门负责人参加检查,并在座谈会上依次发言。

编辑:江盛盈 陈晓艳

审核:郭玲