清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

组织部举行党建标杆单位工作交流会

清华新闻网1月2日电 为深入实施“对标争先”建设计划,加强党建标杆单位经验交流和互学互鉴,2022年12月29日,党委组织部举行主题为“以高质量党建引领高质量发展”的工作交流会。校党委副书记、组织部部长许庆红出席会议并讲话,11位全国、校内党建标杆单位党委书记参加会议。

党建标杆单位工作交流会

结合高质量党建引领高质量发展,围绕进一步做好创建工作,许庆红强调了三方面要求。一是要深刻理解、贯彻落实上级党组织和学校党委新要求。党的二十大报告指出要增强党组织政治功能和组织功能,把各级党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,教育部“对标争先”建设计划对院系党委提出“五个到位”的要求,学校第十五次党代会提出高质量发展“八个必须”的要求,明确了从把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实六个方面加强党对学校事业的全面领导。上下贯通、执行有力的组织体系是清华党组织的优良传统,中央有要求、学校有决定,二级单位坚决执行到位充分体现在学校事业发展和疫情防控等重要工作当中,作为创建单位要深刻认识领会上级党组织提出的新任务新要求,持续提升政治功能,发挥组织优势,把党的全面领导贯彻落实好,切实发挥战斗堡垒作用。二是要充分突出本单位特色。创建工作要体现目标导向,紧密结合中心工作、立足于本单位特点开展,实现党建质量提升。同时要体现问题导向,结合事业发展面临的新形势新挑战,在组织模式、工作机制、工作力量等方面做出调整优化,在继承发扬党组织优良传统的同时,主动创新党建工作形式和载体,增强工作实效,以高质量党建推动事业高质量发展。三是要注重经验总结和制度建设,形成长效机制。高质量党建永远在路上,要发挥全国党建示范高校和标杆单位的“旗帜”“标杆”作用,在健全机制、建立制度上下功夫,把创建过程中探索形成的好做法、好经验固化成为制度和工作品牌,要以多种方式加强校内外经验交流和推广,切实发挥典型示范作用,引领带动全校党组织共同进步、全面过硬。

第二批校内党建标杆单位代表,校机关党委常务副书记欧阳沁,第三批学校党建标杆创建单位环境学院党委书记刘书明、自动化系党委书记张佐先后作重点发言。

欧阳沁发言

欧阳沁围绕“旗帜鲜明讲政治,推进政治机关建设”“坚持‘服务中心、建好队伍’,推进一流机关建设”“以师生满意为导向,推进模范机关建设”三个方面介绍了校机关党委以创建为抓手,统筹推进政治机关、一流机关、模范机关建设,推动校机关党建工作始终走在前、作表率,以高质量党建工作引领机关各项事业改革发展的思路和做法。

刘书明发言

刘书明结合环境学院工作和对高质量党建内涵的理解,介绍了环境学院以政治建设为根本,夯实党的全面领导;以思想建设为基础,践行为党育人、为国育才;以组织建设为核心,强化国家战略科技力量;以作风建设为保障,关键时刻顶得上冲在前的做法,以及以提升基层党建质量为目标坚持专业融合促党建、文化传承聚党魂、联学共建炼党性的三方面经验。

张佐发言

张佐结合创建工作计划,介绍了自动化系党委以各研究所、党支部面临的困难与挑战为出发点,通过“一支部一方案”的方式实现进一步加强系所联动、规范运行机制、落实党政协同、促进学科建设的目标。通过建强基层党支部,建立研究所、党支部协同发展机制促进基层组织制度执行到位,夯实党的全面领导的组织基础。

长庚医院党委书记周月红介绍了在健全党建工作体系,夯实支部建设基础上,持续推动医院医疗服务、学科发展、人才培养、队伍建设的思路和计划。电机系党委书记于歆杰从党建工作基本盘要稳、中心工作要强、院系特色要突出三方面阐述了对高质量党建内涵和标准的认识。深圳国际研究生院党委书记武晓峰介绍了学院扎实落实上级党组织要求,持续夯实基层组织建设,创新工作方式方法建立党建工作品牌的经验和做法。后勤党委书记关兆东介绍了在理论学习全覆盖、党员队伍与骨干队伍融合培养、建好二级党校等方面的做法。化学系党委书记梁琼麟介绍了加强党建制度建设、做好干部队伍建设、青年教师党员发展等方面的成效和经验。机械系党委书记熊卓交流了在党建工作推动有组织科研、人才培养改革创新、人才队伍建设,引领事业高质量发展方面的思考。计算机系党委书记贾珈从基层党组织政治功能、组织功能建设到位,人才培养学科建设等中心工作引领到位,基层组织和师生发展关键问题解决到位三方面分享了对高质量党建的认识。电子系党委书记沈渊介绍了通过研究所所长、党支部书记联席会议加强研究所行政、支部工作融合协同,推动中心工作的机制和成效。

供稿:组织部

编辑:李华山