清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2022年全校教职工党支部书记研讨班举行

清华新闻网1月2日电 2022年12月30日上午,2022年清华大学教职工党支部书记研讨班以荷塘雨课堂直播的形式举行。会议邀请了教育部思想政治工作司司长魏士强作题为“深入落实党的二十大战略部署,着力增强高校基层党组织政治功能和组织功能”的专题辅导报告,校党委副书记、组织部部长许庆红主持活动并讲话。

魏士强作专题辅导报告

魏士强从“如何深刻领会党的二十大关于增强党组织‘两个功能’的重要部署”“如何准确把握增强高校党组织‘两个功能’与履行新时代新征程高校使命任务的逻辑关系”“如何有效落实增强高校党组织‘两个功能’的重点任务”三方面,深入阐释了“两个功能”提出的背景、重要意义及本质特征,交流高校基层党组织如何深入学习贯彻落实党的二十大精神,不断增强党组织政治功能和组织功能,推动各项重点工作落地落实。

魏士强强调,党组织的政治功能是首要功能、管方向,组织功能是基础保证、保落实,两者相辅相成,党的组织优势才能充分彰显。贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,需要党支部这个最小育人单元发挥最坚实的根基作用。他结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对于教职工党支部的职能定位,提出今后教职工党支部增强“两个功能”的四项重点任务。一是要切实履行好党内政治生活主体责任,抓好思政教育工作。二是把党建与日常教学科研深度融合作为“两个功能”的检验标准,推动“一融双高”。三是要把抓好教师思想政治工作作为核心要求,加强教师思政工作基础能力建设,塑造党建引领“大先生”涵养良好生态。四是要在当前特殊时期发挥特殊作用,把解决教师思想问题与实际问题有效结合起来。

许庆红讲话

许庆红从2022年全校基层党建工作回顾、准确把握基层党建工作面临的新形势新要求新挑战、做好近期和2023年教职工党支部工作三个方面对学校基层党组织建设工作进行了总结和部署。

许庆红指出,2022年是政治大年,是疫情防控的大考之年,在学校党委的坚强领导下,全校各级党组织迎难而上,党员干部站在一线,党支部和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,基层党建各方面工作卓有成效。他从学习贯彻党的二十大精神、全面做好疫情防控工作、扎实推动基层党建高质量发展三方面介绍了具体做法和取得的成效。许庆红强调,党的二十大、学校第十五次党代会对基层党建提出了新要求。“以高质量党建引领高质量发展”将成为今后学校党建工作的主基调、主旋律。全校各级党组织要深刻认识所面临的新形势新要求新挑战,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才使命任务,以“旗帜”“标杆”标准全面推进基层党建高质量发展,努力增强基层党组织政治功能和组织功能。

结合近期和2023年工作,许庆红指出,2023年是全面落实党的二十大精神、学校十五次党代会精神的开局之年、推进之年,全校各级党组织要以更高的标准、更奋进的状态开展各项工作,全面推动党建工作提质增效。要持续深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推动各项事业高质量发展。要以“时时放心不下”的责任感做好疫情防控工作,把守护好老同志的生命健康作为当前疫情防控的重中之重。要持续增强党支部政治功能,夯实党的领导根基。要着力提升基层党建工作质量,用新的思路、举措、办法解决支部工作的问题和挑战,推动全校教职工党支部工作再上新台阶。

白本锋、王晓杰、庄臣、郭旭波发言(从左至右,从上至下)

在基层党建工作交流环节,驻楼突击队代表、精仪系党委书记白本锋介绍了精仪系驻楼突击队进驻学生宿舍楼,开展疫情防控、志愿服务等工作的做法和经验。第一附属医院门诊内科党支部书记、门诊办公室主任王晓杰介绍了广大医务工作者站在疫情防控最前线,党支部统一思想,做好保障,发挥战斗堡垒作用,党员担当作为,冲在一线,发挥先锋模范作用的感人事迹。新闻学院党委办公室主任庄臣交流分享了学院通过构建“育、学、研、践”四位一体教育培训模式,不断推动和完善二级党校建设的工作经验及成果。物理系基础物理教学党支部组织委员郭旭波以“调研实验教学,助力物理课改”为题,交流分享了支部树立问题导向,通过党支部调研课题广泛开展实验教学调研,引领物理课改,推动高质量实验教学课程建设的经验。

全校各单位党委书记、副书记、党委委员、教职工党支部书记、支委、组织员等1700余人在线参加研讨班。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳