清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

“二十大光耀香江,‘一国两制’行稳致远”学术论坛举办

清华新闻网12月17日电 12月8日上午,“二十大光耀香江,‘一国两制’行稳致远”学术论坛在线上线下同步举行。本次论坛汇聚内地和香港专家学者,深入探讨如何学习贯彻党的二十大精神,推进“一国两制”事业在香港的成功实践。清华大学校长王希勤、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬、香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、全国人大法律委员会原主任委员乔晓阳出席活动并致辞。

王希勤致辞

王希勤在致辞中表示,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。当前,全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程已经开启。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,胸怀“国之大者”,把国家所需和香港所长有机结合起来,把握历史发展机遇,深化区域协同创新,助力“一国两制”伟大事业行稳致远。他强调,清华大学一向高度重视和香港地区的合作与交流,同在港高校、科研机构和民间团体形成了紧密的伙伴关系,把积极参与粤港澳大湾区建设作为学校服务国家最高追求的重要体现,作为建设中国特色世界一流大学的重要内容。学校专门设立港澳研究中心,近年来,中心积极举办港澳会讲、港澳发展论坛等活动,并在学术研究、施政建言等方面取得了积极成果,已成为内地与港澳深入发展学术交流合作的重要平台。希望以此次研讨会为起点,在社会各界的支持和帮助下,清华大学与香港的合作与交流不断取得新成绩,为全面深入贯彻落实党的二十大精神,携手为香港更好地融入国家发展大局,为“一国两制”事业的成功实践作出新的贡献。

陈冬致辞

陈冬在致辞中强调,党的二十大报告涉及“一国两制”的论述精辟入里,需持续学思践悟、细照笃行,要进一步深刻领悟全面准确、坚定不移、长期坚持贯彻“一国两制”方针的决心,坚持依法治港,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序;进一步深刻领悟坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一的重大要求,落实“爱国者治港”原则,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,支持行政长官和特别行政区政府依法施政,促进香港长期繁荣稳定;进一步深刻领悟在实现中华民族伟大复兴历史进程中香港的独特地位和作用,找准“国家所需、香港所长”的结合点,积极推进粤港澳大湾区建设,更好融入国家发展大局,与祖国人民一道,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

陈茂波致辞

陈茂波在致辞中表示,面对时代之问,习近平总书记在党的二十大报告中作出了最全面、最充分的战略回应和部署,为国家未来发展指明了方向,当中的根本方略就是全面建成社会主义现代化强国。香港要有强烈的责任感和使命感,全情投入,继续善用“一国两制”下香港的独特优势,积极融入国家发展大局,以自身之所长服务国家发展之所需,跟全国人民一道努力打拼,为实现中华民族伟大复兴贡献香港力量。

乔晓阳致辞

乔晓阳在致辞中表示,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表的重要讲话中提出三个“长期”:一是“一国两制”这样的好制度必须长期坚持;二是香港、澳门保持原有制度和生活方式长期不变;三是中央支持香港长期保持独特地位和优势。这既是对“一国两制”这一基本方针及其25年来实践的充分肯定,也是对香港为国家发展所作贡献的高度认可。党的二十大胜利召开,并再次郑重宣告“一国两制”必须长期坚持,必将对新时代“一国两制”事业产生重大而深远的影响,为香港的各项事业带来新的发展机遇。

全国人大常委会香港基本法委员会原委员饶戈平、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、中山大学粤港澳发展研究院首席专家陈广汉、亚洲国际法律学院主席梁定邦、香港艺术发展局主席王英伟、香港科技大学校长叶玉如、香港特区政府运输及物流局局长林世雄、香港金融管理局总裁余伟文、香港特区政府知识产权署署长黄福来、香港亚洲保险公司首席风险官周耀明、香港贸易发展原研究总监关家明等数十位来自内地与香港政商学界权威人士发表了主旨演讲,围绕支持香港融入国家发展大局,巩固香港金融、贸易、航运中心地位,建设香港国际法律及争议解决服务中心、国际创新科技中心、中外文化艺术交流中心、国际航空枢纽、离岸人民币业务枢纽、区域知识产权贸易中心、国际资产管理中心及国际风险管理中心等国家赋予香港的多项中心和枢纽定位,提出了很多建设性意见和建议。

清华大学深圳国际研究生院副院长、清华大学港澳研究中心执行主任张传杰,中央驻香港联络办公室深圳联络部主任、紫荆学院常务副校长罗育淼作了总结发言。

论坛线下会场

本届论坛由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室携手清华大学合作举办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室紫荆学院与清华大学港澳研究中心共同承办。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李华山