清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

把守护好老同志的生命健康作为当前疫情防控的重中之重

清华大学召开离退休教职工疫情防控专项工作会议并举行春风讲堂老同志专场报告

清华新闻网12月11日电 (记者 曲田)12月9日上午,清华大学在线召开离退休教职工疫情防控专项工作会议,正式成立离退休教职工疫情防控专项工作协调小组、疫情防控救治综合组、老同志意见征询组,全力做好离退休教职工疫情防控与疾病救治工作。校党委书记邱勇主持会议并作部署,校党委副书记向波涛介绍了学校近期推进老同志疫情防控工作的重点举措。校党委副书记、纪委书记赵罡,校党委副书记许庆红,副校长李路明,部分老领导及学校离退休工作领导小组全体成员参加会议。

邱勇在讲话中指出,三年来,在学校党委的坚强领导下,全体清华人坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,以坚定信念和实际行动交出了一份合格的答卷。面对疫情防控形势变化,习近平总书记强调,要切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度。学校党委将坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的各项决策部署,始终坚持将师生员工的生命健康放在首位,统筹协调各类资源并不断优化完善校园疫情防控政策,积极回应并努力解决大家关心的急难愁盼问题。

邱勇号召,各级党组织、各单位、全体党员干部立即行动起来,弘扬“自强不息、厚德载物”校训,“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”党组织优良传统,尊老敬老的传统美德,按照学校党委统一部署,真正将守护好老同志的生命健康作为当前疫情防控工作的重中之重,做到对老同志的身体状况心中有数、对老同志的生活需求及时响应,依靠广大师生员工共同做好离退休教职工的疫情防控与疾病救治工作。

邱勇强调,压力挑战面前方显清华人的坚毅品格。任何时候,清华人永远在一起。只要万众一心、团结奋斗,我们有信心守护好老同志的生命健康,有决心打赢清华园疫情防控保卫战!

随着防疫政策的进一步调整优化,如何加强对老年人等特殊人群的保护,成为全社会越来越关心的问题。学校党委高度重视离退休教职工的身心健康,针对新形势新情况,从科学防护到医疗救治再到日常生活,制定实施并不断完善专项工作方案,包括举办面向老同志的系列专家讲座、制作“老年人版”防疫手册、以家庭医生团队为依托通过微信群开展老同志健康管理、为80岁以上老同志发放抗疫药品物资包、开展全校老同志健康情况摸底并完善个人信息台账、加快推进老同志疫苗接种工作、强化老同志到校医院就诊取药的服务保障、畅通新冠感染者救治渠道、发挥党员突击队和社区“双报到”党员作用对有困难的老同志逐一对接帮扶,等等。

“家有一老、如有一宝,敬老爱老是清华一贯的品格和作风。计算机系党委将立即行动起来,密切跟踪系里每一位离退休教师健康情况,为离退休教师、特别是子女不在身边的老教师提供及时的帮扶。”计算机系党委书记贾珈表示。

“学校的工作部署明确了要做到对离退休教职工人群的全覆盖,对预防救治、日常生活的全方位保障,对个人信息动态的精准式掌握,对高效落实工作的严密组织保障。很感动也很感谢学校的周密部署和工作指导,我们学院一定落实到位。”土木水利学院党委书记傅旭东说。

“听了邱勇老师的讲话和学校后续工作的介绍,深切感受到清华大家庭的温暖,深深感动于学校对离退休老同志的关心关爱。我们老同志也会努力在做好自己和家人的健康管理同时积极发挥作用,共同战胜困难、渡过难关!”物理系离退休教职工第一党支部书记王敏说。

会后,北京清华长庚医院全科与健康医学部部长王仲做客春风讲堂,以“当前疫情下老年人如何做好自身防护和加强应对”为题面向离退休教职工作专题讲座。“讲座很具体、很清楚。离退休教职工最重要的是自己做好防疫,做自己的健康第一责任人。听了专家的指导,我们更加有信心!”美术学院离退休教职工第四党支部书记张祥建表示。“听了今天的讲座,重新梳理了三年抗疫全过程,了解了病毒毒性的变化过程,也清楚了国家根据疫情发展的不同过程所采取的不同政策措施,心中的焦虑感减轻了许多。”计算机系离退休教职工第二党支部书记苏凤娥这样说。

各单位党委书记、分管教工工作的党委副书记、离退休工作领导小组组长和副组长,各单位退休正职干部,全校离退休教职工党支部书记,及相关部处负责同志等300余人在线参会。

编辑:邱收

审核:曲田