清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

昼夜兼程,逆行而上:做守护清华园的“摆渡人”

记者 刘书田

“好的收到,马上出发!”

凌晨3点,王伟收到了新增的转运任务。

20221211-做守护清华园的“摆渡人”-供图-王伟进行车辆消杀.jpeg

王伟进行车辆消杀

一声号令、整装出发。王伟火速穿好防护服,戴好口罩、隔离面罩、手套,对转运车辆的各个角落进行细致消杀。做好消杀工作后,王伟需要提前与被转运人或联系人取得联系,确认被转运人信息、时间、地点等相关信息,提示被转运人收拾好随身物品,原地不动等待接转。

“同学你好,请问你的具体位置在哪里?不要着急,收拾好东西,我马上就去接你……”他一边安抚着电话那头的紧张情绪,一边联系确认学生具体情况。车轮缓缓启动,王伟朝着紫荆学生公寓驶去,开启了新一轮的闭环转运工作。

20221211-做守护清华园的“摆渡人”-供图-积极参与志愿工作的王伟.jpeg

积极参与志愿工作的王伟

王伟是学校接待服务中心公共服务科车队的一名驾驶员。自11月下旬校园疫情形势严峻以来,他作为入党积极分子,主动请缨担当一名守护清华园的“摆渡人”,始终坚守在防控转运工作的一线。

由于防控转运工作的特殊性,王伟没有固定的工作时间,需要24小时随时待命。“我就是时刻准备着,有任务就出,确保‘车在位、人待命’”,王伟说。在一次次的转运工作间隙中“抽空休息”,是他闭环转运工作时的常态。

闻令而动,听令而行。面对昼夜运转的繁重转运任务,王伟从不喊苦、不喊累,认真对待每一次的出车任务,从防疫物资的准备、车辆的检查消杀,路线的查询、与联系人的出车信息沟通,他都会尽最大努力,做最充分的准备。

王伟说,“做好转运工作,安全是第一位的。既要保证车辆出行安全,也要做好防疫措施确保自身安全。这也是为同学们负责。”在他看来,严格按照操作规程,正确穿戴防护用品,是坚决筑牢防疫的最后一道防线。“这道防线就是孙悟空划的那个圈,既保护自己不受病毒侵害也保护他人。”

20221211-做守护清华园的“摆渡人”-供图-王伟进行消杀工作.jpeg

王伟进行消杀工作

疫情肆虐,随着同事们纷纷感染,重担压在了王伟一人肩上。厚厚的防护服,一天最多时候要穿脱近二十套。如今,王伟已经熟练地掌握了2分钟“变身大白”的技能。

为防止被转运人和随身物品在登车途中可能对途中环境及物品造成污染,王伟还需要备好全套防护用品,指导被转运学生正确穿戴,并在走出房门后对所携带的行李及物品用酒精消杀。

每一处细节,王伟都牢记在心。“清华无小事,我们的涉阳接转工作更无小事。服务和防护必须抓在细微处、落在实效中。”他坚定地说。

20221211-做守护清华园的“摆渡人”-供图-王伟和涉阳转运学生在一起.jpeg

王伟和涉阳转运学生在一起

转运途中,同学们的一举一动牵动着王伟的心。“有些学生会有一种无助和恐惧感,有几次我能感受到一些年纪比较小的学生在抖。”他回忆道。令他印象最深的一次是一个低年级的女孩上车后倚靠在角落,一声不吭的,透过防护面罩和口罩,只能看到一双无助的双眼。

“因为我可能是部分同学发现自己‘涉阳’后接触的第一人,不能辜负他们对我的这份信任。”在王伟看来,除了做好学生的安全防护工作,善意的心理安慰和疏导也同等重要。

“别担心,现在的感染远没有想象中的那么可怕,那天我接的同学三五天就转阴了,休养了几天就好了。不要怕,你们年轻的小伙子小姑娘没事的!”王伟笑咪咪地安抚着同学们。

“良言一句三冬暖”。王伟对与同学们之间的关心是双向奔赴的。“谢谢您””对不起”是王伟转运过程中最常听到的一句话。几乎每一位同学都会满怀感谢与愧疚地说,“谢谢师傅!”“对不起,不好意思麻烦您了。”

每当这时,王伟总会对他们说,“没什么的,在我眼里你们所有的同学都跟我自己的孩子一样,没有区别。”

王伟说,“即使我是一只萤火虫,也要努力为学校建设发一丝光和亮。”此时的他,何尝不像一只黑夜里的萤火虫,为同学们的内心照亮一束光。

谈及每日身处防疫一线与阳性人员密切接触的感受,王伟坦言,只有第一天接送转运学生的时候有一丝紧张,如今已经毫无畏惧。“首先是能够准确认识新冠,降低恐惧心理”,王伟说,“另一个原因是源自我儿子的一句话——清华人不能当逃兵。”

20221211-做守护清华园的“摆渡人”-供图-工作中的王伟.jpeg

工作中的王伟

在防疫工作中,王伟并不感到孤单。他的儿子从清华毕业后留在学校工作,如今也坚持在防疫一线岗位上。这对“上阵父子兵”互相鼓励,没有退缩、不分昼夜、勇敢逆行,用实际行动默默守护着清华园。

“我在这个岗位工作了七年了”,王伟的眼神中透露着一股坚定,“我记得入职培训时,有位老师说过这么一句话——进了清华门,就是清华人。这意味着我要对我的工作负责, 要对校园里的师生负责任。”

从起点到终点,从黄昏到黎明,支撑王伟的动力,有儿子的鼓励,有对清华园的满腔热爱,更源于不忘初心的使命。随着疫情形势和防控政策的变化,王伟的工作也在不断调整,继续承担起医疗废物转运等其他任务。

王伟欣慰地表示,“这两天同学们的心态比之前平和了很多。”当问他最想对同学们说的话时,王伟顿了顿,说:“每个人都是自己健康的第一责任人,我们都要积极主动做好个人防护,切实履行个人防疫责任,守护好自己和家人的健康。共同期待春天的到来!”

(清华新闻网12月4日电)

编辑:邱收

审核:曲田