清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

中西部高校青年教师融合式教学进修项目举办线上研讨会

清华新闻网11月9日电 11月4日,2022年中西部高校青年教师融合式教学进修项目——融合式教学进修教师如何学习并学以致用研讨会在线举行。研讨会以更好地服务进修项目的任务目标为主旨,以数字化手段提升青年教师教学学术水平和信息化教学能力。本次进修项目承办高校相关部门负责人及进修学员近3500人参加研讨会。

发言嘉宾合影

清华大学终身教育处处长田静主持会议并致辞。田静表示,本次进修项目已顺利开展过半,很多教师学员在思考如何让学习更有效、更有用。本次研讨会邀请了曾经学习过清华大学或西安电子科技大学雨课堂克隆班的四位往期优秀教师学员,给正在进修的教师学员们分享他们曾经在观摩学习中思考的问题,比如要学习哪些内容、怎样进行学习,以及他们又如何将所学融会贯通,应用在自身的教学上,希望对大家的学习有所助益。

嘉宾分享环节,华北电力大学电力工程系副教授葛玉敏表示,参与融合式教学进修打破了自己以往对教学的刻板印象,深化了对融合式教学的认知。她与大家分享了自己在进修学习环节中走过的弯路,阐述了自己在教学课程引入、巩固、拓展等方面的感悟。“知者行之始,行者知之成”,葛玉敏勉励各位教师学员早日投入到真实的教学实践中,充分利用身边一切可利用的条件,提高教学的实效性。

太原理工大学环境科学与工程学院讲师曹昉在2020春季学期清华大学在线课程驰援太原理工大学时和2021春季学期清华大学融合式教学进修项目第一次开设时,两次参加了清华大学雨课堂克隆班的课程。她分享了两次参与克隆班的亲身感受,讲述了自己在融合式教学进修项目中逐步形成的对教学内容、教学设计、教学互动等方面的思考,建议老师们结合所教课程实际和学生特质,去思考如何更好开展教育教学和知识传播。

南京航空航天大学自动化学院副研究员游霞作题为“克隆班学习促进教学能力提升”的分享,从学习内容、学习方法、如何学以致用等三个方面详细地阐述了此次研修的收获。她总结,教学是一个长期的过程,“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,希望老师们能在教学过程中不断积累经验,有所收获。

青海大学水利电力学院副教授唐岩围绕学教学理念、教学模式、教学内容和课程思政四个方面讲述了自己的学习历程,并重点阐述了对信息技术与教育教学之间的融合、如何做好理工科专业课课程思政等看法。她希望进修教师们在今后的课堂教学中,能灵活运用研修学到的技术、方法,为用而学,学以致用,让课堂更加焕发光彩。

2022年秋季学期,中西部高校青年教师融合式教学进修项目由教育部教师工作司委托清华大学、复旦大学、华东师范大学、厦门大学、西南财经大学与西安电子科技大学共同承办。6所高校的50门课程经由雨课堂克隆班开放,近5000人次的中西部高校青年专任教师在线实时同步加入实体课堂观摩。该项目旨在不断探索高校间实时同步共享优质课程资源与数字化教学模式,更新教育理念,变革教育模式。

本次研讨会由清华大学在线教育中心、终身教育处、教师发展中心,复旦大学教师教学发展中心,华东师范大学教师教学发展中心,厦门大学教务处、教师发展中心、现代教育技术与实践训练中心,西南财经大学教务处,西安电子科技大学本科生院、教师教学发展中心联合主办,学堂在线承办。

供稿:在线教育中心 终身教育处

编辑:陈晓艳