清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

自动化系研究员任艳频获首届北京高校优秀本科实验教学指导教师奖

清华新闻网10月21日电 近日,北京市教育委员会公布2022年北京高校优秀本科实验教学指导教师评选结果,自动化系研究员任艳频获奖。

今年,北京市教育委员会首次设置北京高校优秀本科实验教学指导教师奖,目的在于进一步强化实践教学改革,完善教师评价体系,积极发挥本科实验教学指导教师的示范作用,调动和增强实验教学指导教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,提高教师队伍实践育人能力。经院系提名、学校审核推荐、市教委审核并公示,全市共有31名教师被授予高校优秀本科实验指导教师奖。

任艳频自2006年3月以来从事电子技术实验教学的一线指导工作,先后承担“电子技术实验“电子技术课程设计等七门课程的教学,担任第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛命题组组长,指导学生参加全国大学生冰壶人工智能挑战赛,创办校内第一届机器狗开发大赛。目前担任清华大学自动化国家级实验教学示范中心主任、IEEE北京分会教育协会专委会副主席兼秘书长、IEEE亚太区教育活动委员会委员。

任艳频在辅导学生实验及自动化系首届机器狗开发大赛现场

任艳频在实验教学指导中注重以学为中心,教学设计循序渐进,采用基于问题的引导式实验教学方法,并将课程思政有机融入知识学习和技能训练环节,在师生互动中注重做好自己、言传身教。2021年获清华大学教学优秀奖。针对学生普遍惧怕硬件实验的现实情况,在国内同行中率先提出并自主研制口袋仪器,让电子技术实验探究课内课外不断线,有效提升学生对硬件实验的兴趣和参与度。获发明专利授权1项,并通过专利许可的方式产品化,推广到北京大学、南京大学等60余所高校。2021年“基于口袋仪器的电子电路实验教学模式持续创新与实践”获清华大学教学成果一等奖。为方便学生自主学习,积极开展实验教学资源建设,包括2门国家级精品在线开放课程的实验教学视频、2门MOOC实验课,同时编写1本实验教材,翻译1部外文教材。

任艳频编写和翻译的教材

应对新冠疫情,动态创新教学模式。在基础实验教学中,通过为每一位学生邮寄实验套件,开展居家实验学习和指导。为了提高远程实验辅导效率,火线开发口袋云实验室网站,可以同时在网站上看到全体同学的实验波形,从而更有针对性地开展答疑交流。在创新实验教学中,积极整合全国地方高校实验室资源,组织学生就近组队,开展多校合作的异地融合式实验教学。

客户端和网页端截图

任艳频积极与国内同行开展实验教学交流,累计发表教学研究论文19篇,在国内教学会议中累计提供报告20次,并成功组织第1届和第2届IEEE北京工程教育研究论坛。

第一届IEEE北京工程教育研究论坛合影

编辑:陈晓艳