清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学学位评定委员会2022年第五次全体会议举行

清华新闻网10月21日电 10月13日,清华大学学位评定委员会2022年第五次全体会议在主楼接待厅举行。校长、校学位评定委员会主席王希勤主持会议。副校长、校学位评定委员会副主席姜培学,校学位评定委员会副主席史静寰、周杰等31位委员参加会议。

王希勤主持会议

王希勤在讲话中强调,当前,学校已完成“三个九年,分三步走”总体发展战略,正处在向着2030、2050中长期发展目标迈进的关键阶段。船到中流浪更急,人到半山坡更陡。学校第十五次党代会把“高质量发展”作为下一阶段工作的重点,各学位分委员会要贯彻落实党代会精神,推动学位与研究生教育各项工作高质量发展。高质量发展意味着质量意识的提升,要加强底线思维和风险意识;高质量发展意味着清华特色的彰显,要继续强化“又红又专,全面发展”的教书育人特色;高质量发展意味着改革的系统性增强,要从多个方面协同提高人才培养的水平。

王希勤指出,学校要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合,加强卓越工程人才培养。加强卓越工程人才培养,要和基础学科拔尖人才培养打通,不仅仅只定位在工科,还希望能与文科、医科等学科关联起来;要转变观念,提升专业学位的吸引力,在理论水平不降低的基础上培养学生解决实际问题的能力。希望全体委员和各院系都积极参与,深入研究,更好地发扬学校教学、科研、生产劳动三结合的传统,提高站位、服从整体、着眼长远,探索运用新型举国体制更好推动学校改革发展。

王希勤强调,全校要向着第十五次党代会确立的发展目标迈进,向世界一流大学前列和世界顶尖大学的目标迈进,探索建设中国特色世界一流大学的新路。在人才选拔和培养过程中,要警惕师生关系的三种不良倾向,即变成供应商和消费者的关系、竞选者和选民的关系、权威和信众的关系;要给予学生充分的空间,更好地发挥学生在学校治理中的作用,让学生成为学校探索建设中国特色世界一流大学新路的重要主体。

会上,王希勤为姜培学颁发了校学位委员会副主席聘书。

颁发聘书

会议现场

校党委研究生工作部副部长兰旻汇报了毕业年级研究生的总体思想情况,校学位办公室主任杨帆汇报了各学位评定分委员会学位审议情况及拟授予各类学位情况。经表决,同意授予205人博士学位、105人硕士学位、1人学士学位。

校学位评定委员会秘书长、研究生院副院长吴烨汇报了自主审核增列博士硕士学位授权点总体情况,通报了清华大学“生物与医药”博士硕士专业学位授权点获批增列情况和“工程教育学”学科方向设置情况。五道口金融学院党委书记顾良飞介绍了技术转移硕士专业学位授权点建设情况。经表决,同意增列技术转移硕士专业学位授权点。

杨帆还汇报了工程博士专业学位分委员会更名和扩大授权范围的申请。为了做好工程硕博士培养改革,深化研究生学位评定标准改革,需要扩大工程博士专业学位分委员会的职责范围,加强分类统筹。经表决,同意工程博士专业学位分委员更名为工程专业学位分委员会,将工程硕博士纳入到工程专业学位分委员会的授权范围。

研究生院相关负责人列席会议。

供稿:研究生院

编辑:李华山