清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会举行

清华新闻网10月18日电 10月8日下午,清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会在三教1103举行。清华大学国家金融研究院副研究员张伟强、教育研究院党委副书记乔伟峰、学生心理发展指导中心助理教授赵嘉路出席担任专家评委。第四期“青年汇智团”的30名学员与5名院系辅导员参加本次活动。

“青年汇智团”以青年人才培养过程中研究生最关切的话题为切入点,围绕“00后青年画像”“党团组织建设”“创新人才培养”“五育建设”“心理健康”五个专题开展调研,搭建研究生表达意见和辅助学校决策的发声平台。让学员充分体验专家授课、自主调研、技能实操等各培养环节,打造“校园青年学生智库”。

20221008-清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会-龙健宁-张伟强致辞.jpg

张伟强致辞

张伟强表示,“青年汇智团”是为了鼓励广大清华学子解决问题、打破思维定式而建立的,各位学员应在活动中积极学习调研理论、践行调研技能、提升个人素养,希望本期活动以智库的经验模式引领学员成长,促进清华学子做到知行合一,为研究生人才培养体系建言献策。

20221008-清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会-龙健宁-王佳静发言.jpg

王佳静发言

深研院2020级硕士生王佳静代表本期“青年汇智团”学员发言,青年应“仰望云端、脚踏实地”,不断夯实基础、增长才干,在活动中锻炼调研能力,学有所获。

20221008-清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会-龙健宁-调研支队选题汇报.jpg

调研支队选题汇报

选题报告会上五支调研支队围绕各自子主题,分别从研究背景、研究意义、研究内容、调研方法与日程规划等方面进行了详细的选题汇报。“00后青年画像”小组聚焦“00后”研究生的思想行为特征,探究据此优化青年工作策略的方式。“心理健康”小组探索研究生心理健康水平、主要问题以及影响因素,构建清华研究生的心理模型。“党团组织建设”小组研究校内红色实践对党团建设的影响效果,为党团共建模式的向好发展提供建议。“创新人才培养”关注恋爱关系对科研能力与创新成果的影响路径,引导研究生关注情感生活与创新能力的关联。“五育建设”小组计划建立完善的“体育人口”界定标准和测度指标体系,为学校相关体育政策的制定提供数据支撑。

专家评委首先对各个调研支队的资料文献搜集、开题报告撰写、选题汇报准展示等各个准备环节给予了充分的肯定,也针对开题报告中的不足提出了详细的建议。评委们表示,当前各调研小组应当继续完善文献调研工作,明确各子主题核心内涵,避免概念混淆或主题过于宽泛,并进一步明确调研对象的范围。同时,明晰研究问题的对象与变量,充分考量调研设计的可行性,做好时间规划,细化任务分工,提升团队意识与协作能力。最后,专家评委对本期“青年汇智团”学员寄予期望,希望学员通过本次活动明确调研定位、增强调研能力,成为为清华发声的“青年智库人才”。

20221008-清华大学第四期“青年汇智团”启动仪式暨选题报告会-龙健宁-选题报告会合影.jpg

选题报告会合影

清华大学研究生团委在清华大学智库中心的支持下,推出“青年汇智团”品牌活动,迄今系列活动已经连续举办四期。“青年汇智团”立足于“关注同学,辅助决策”的基本理念,引导学员掌握调研本领、从事深度研究,为“青年智库”储备人才力量。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳