清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学2022年“西藏、青海、新疆联合引才招聘会”暨“西部人才周”首场招聘会举行

清华新闻网10月14日电 10月13日下午,清华大学2022年“西藏、青海、新疆联合引才招聘会”暨“西部人才周”首场招聘会以线上线下相结合的形式顺利举行。校党委副书记过勇,西藏自治区党委组织部副部长尹春辉,青海省委组织部副部长徐小兵,省教育厅副厅长梅岩,省人社厅副厅长史弘展,新疆维吾尔自治区党委组织部副部长(厅长级)、公务员局局长陈志江等出席活动。

过勇视频会见尹春辉、徐小兵、陈志江等领导嘉宾

宣讲会前,过勇以视频方式会见了尹春辉、徐小兵、陈志江等领导嘉宾。过勇代表学校对三省(自治区)领导对此次活动的大力支持表示衷心感谢。他表示,清华大学坚持“为党育人、为国育才”的使命,长期以来,培养输送了一大批优秀毕业生前往西藏、青海、新疆就业。今年学校党委专门出台《关于加强和改进新时代学生就业引导工作的若干意见》,明确提出将进一步做好西藏、青海、新疆等西部地区的人才输送工作,鼓励引导更多毕业生到西部地区建功立业。尹春辉、徐小兵、陈志江分别代表各省(自治区)对清华大学为地方发展提供智力和人才支持表示感谢,表示双方在人才培养输送、科技成果转化和对口支援建设等方面开展了富有成效的合作。如今,西藏、青海、新疆都处在高速发展的战略机遇期,希望同清华大学进一步深化交流合作,助力地方高质量发展。

过勇致辞

过勇在宣讲会致辞中感谢西藏、青海、新疆对清华发展建设的支持,对清华毕业生的关心厚爱,并详细回顾了省校(区校)合作历史和学校就业引导理念,讲述了许多在三省(自治区)工作的优秀校友典型事迹。他表示,西藏、青海、新疆具有独特的区位优势和战略地位,在党的二十大即将胜利召开之际,清华学子更应勇担时代使命,主动关注、选择和建设西藏、青海、新疆。

尹春辉、徐小兵、陈志江致辞(从上至下、从左至右)

尹春辉在致辞中表示,清华大学与西藏历来交流密切,双方开展了诸多富有成效的合作。他表示,西藏自治区经济发展态势良好、生态环境优美,如今西藏正聚焦“四个创建”,努力推动长治久安和高质量发展,对人才的需求十分强烈,西藏将会提供优质平台和良好环境,服务高层次人才发展。

徐小兵在致辞中表示,清华大学是最早与青海签订省校合作协议的高校,为青海输送了一大批党政人才和专家学者,有力促进了青海发展。目前,青海传统产业正焕发新生,新兴产业正在破茧蝶变,近年来持续推进人才强省战略,重视人才,欢迎清华学子选择青海、扎根青海。青海省委人才办人才工作一处处长严晓琴作引才及选调政策宣介。

陈志江在致辞中表示,清华大学是与新疆最早建立党政干部人才引进合作关系的高校,区校关系密切、友情厚重。新疆是我国向西开放的桥头堡,是丝绸之路经济带核心区,真诚期待更多清华优秀学子来疆工作。新疆各级党组织将精心做好引进、培养、使用等工作,确保清华学子招得来、留得住、用得好。

邱志勇、王晓英、药宁校友分享(从左至右、从上至下)

西藏林芝市巴宜区教育局局长、车辆学院2011届本科校友邱志勇,青海大学副校长、计算机系2008届博士校友王晓英,新疆喀什地区巴楚县委书记、公管学院2013届博士校友药宁分别作为三省(自治区)优秀校友进行发言,分享了他们的成长故事,并勉励同学们敢于担当、勇于作为,到祖国最需要的地方去。

联合引才招聘会现场

宣讲会后还举办了企事业单位双选会,邀请三省(自治区)二十余家重点高校、企业等单位负责人与同学们线上交流,覆盖同学300余人。

西藏自治区党委组织部人才工作处处长王兵,新疆维吾尔自治区党委组织部公务员二处处长、二级巡视员殷继明,校党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超,新疆维吾尔自治区人社厅等部门和青海省委党校、新疆大学等重点企事业单位有关负责人参加活动。

以此次招聘会为始,清华大学2022年“西部人才周”系列招聘活动正式启动,清华大学学生职业发展指导中心将持续邀请西部省份开展选调政策宣讲、重点企事业单位双选,并组织就业恳谈沙龙、校友经验分享和典型校友宣传等活动,帮助同学全方位、深层次、多视角地走近西部、认识西部,鼓励引导更多同学投身西部地区建设。

自2020年以来,学校重点开展了毕业生就业地域分布优化专项行动。以定向选调工作为引领,与各地组织部门密切合作,通过选调招录宣讲及恳谈会、地域行就业实践等活动,鼓励引导毕业生扎根基层、砥砺奉献;邀请各地人社部门,组织重点企事业单位“组团式”进校宣讲引才,加强重点地域全口径人才输送。近年来毕业生京外就业率连续多年超过50%,2021年赴中西部、东北地区就业毕业生较上一年增长约48%,2022年同比增长约10%,并有一批毕业生选择扎根西藏、青海、新疆等重点地区。

为满足疫情防控常态化期间毕业生的职业发展需求及用人单位的招才引智需求,同时保证在校学生和用人单位招聘人员的身体健康,学校严格控制用人单位入校人数,对入校招聘人员进行严格审核,参会人员需在京满7天并提供72小时内核酸阴性证明、在会场入口处刷卡测温、规范佩戴口罩,所有参加招聘活动师生和工作人员做到“一看,二查,三消,四测”,活动结束后立即对招聘场地进行消杀。同时,采取“线上线下结合、室内室外结合”的校园招聘服务模式,为在校学生和用人单位提供沉浸式线上参会服务。

供稿:学生职业发展指导中心

编辑:李华山