清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

研工部第八期研究生骨干“领航”培训班开班

清华新闻网10月4日电 为迎接党的二十大胜利召开,提升研究生骨干的政治素养和理论水平,加深同学们对党的历史、理论和性质的认识和理解,培育学业优秀研究生的爱国之情和强国之志,党委研工部举办了第八期研究生骨干“领航”培训班。9月27日下午,培训班开班仪式在蒙民伟人文楼B208举行,来自32个院系的65名国家奖学金获得者及“未来学者”奖学金获得者等学业优秀骨干参加活动。

20221004-研究生培训-研工部-兰旻.png

兰旻讲话

党委研工部副部长兰旻在讲话中勉励学员们在学习生活中拓宽自身视野、积极关注社会,在纷繁复杂的信息中学会静下心来、全面思考,在参观走访等活动中用心感悟和理解真实的历史细节。兰旻表示,在充满新机遇和新挑战的时代大背景之下,作为新时代的青年,既要在学术科研方面刻苦钻研,也应当认真、深入地思考自我的政治追求和政治信仰,将个人事业融入党和国家事业发展的大局,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出力所能及的贡献。

20221004-研究生培训-研工部-翁鼎.png

翁鼎作主题报

青年教师骨干“领航”工作站教师代表、机械系助理研究员翁鼎以“科技助力冬奥”为主题作报告,讲述了团队师生参与研发冬奥减阻竞速比赛服、钢架雪车减阻优化技术以及仅用五天完成冬奥短道速滑队员减阻头盔制备等的工作情况,表达用自身专业所学服务国家重大需求的自豪感和光荣感。翁鼎勉励同学们树立远大理想,将个人的科学研究与国家发展相结合,在更大程度上实现人生价值。

研工部思教办主任杜函芮介绍了研究生骨干“领航”培训班的基本情况,经管学院2020级博士生王荔妍作为第五期研究生骨干“领航”培训班学员代表发言。

20220927-学员们在中国共产党历史展览馆进行参观学习-研工部-照片.png

学员们在中国共产党历史展览馆参观学习

随后,学员们前往中国共产党历史展览馆参观学习。展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。同学们在参观中重温了中国共产党百年来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,加深了对中国共产党的奋斗征程、辉煌成就、优良传统、精神谱系的认识,真切领悟了中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

公管学院2022级硕士生赵金汭说:“从大革命的失败到土地革命的成功、从旧民主主义革命的失败到新民主主义革命的成功,展厅给予我们沉浸式的参观学习体验,我也深切感受到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。我们青年一代应当继承过往共产党人的遗志,积极进取、奋斗不息,走好新时代的长征路。”美术学院2021级硕士生王若怡感慨道:“一代人有一代人的担当与使命,但奋斗是不变的使命,我们作为新时代中国青年,也应当以蓬勃的青春朝气,努力跨越一个个‘雪山’‘草地’,征服一个个‘娄山关’‘腊子口’,为实现中华民族伟大复兴注入青年力量。”

20220927-第八期研究生“骨干”领航培训班部分学员合影-研工部-照片.jpg

第八期研究生骨干“领航”培训班部分学员合影

研究生骨干“领航”培训班旨在通过理论学习、经典阅读、参访实践等形式,加深学业优秀研究生对党的历史、理论和性质以及国情民情的认识和理解,加强研究生推优入党工作,提升研究生党建工作水平。截至目前,党委研工部已先后举办八期研究生骨干“领航”培训班,累计覆盖336名研究生骨干。

供稿:研工部

编辑:覃霞