清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

精仪系成立纳米光学课题组功能型党支部

清华新闻网9月19日电 9月13日下午,精仪系纳米光学课题组功能型党支部成立会在9003大楼401会议室举行。校党委研工部部长赵岑、校党委组织部副部长邹欣,精仪系党委书记白本锋、党委副书记吴冠豪以及精仪系纳米光学课题组的全体师生党员和入党积极分子参加此次活动,会议由吴冠豪主持。

成立会上,吴冠豪宣读了《关于成立清华大学精仪系纳米光学课题组党支部的决定》,纳米光学课题组党支部书记冯芃轶介绍了党支部的建设方案和本年度工作计划。

20220913-纳米光学课题组功能型党支部成立大会-洪国源-孙洪波教授发言_看图王.JPG

孙洪波发言

纳米光学团队学术带头人孙洪波介绍了积极申请成立纳米光学课题组功能型党支部的背景和思路。他指出,个人发展与国家需求、时代要求紧密相连,作为清华学子,应该时刻牢记历史使命和家国责任,希望通过功能型党支部建设,充分发挥党组织思想引领作用,引导师生更加坚定共产党人的理想信念,自觉将团队目标、个人发展和国家需求紧密结合,努力为解决国家急需破解的“卡脖子”问题和中华民族伟大复兴事业作出贡献。

20220913-纳米光学课题组功能型党支部成立大会-洪国源-白本锋老师发言.JPG

白本锋讲话

白本锋感谢学校党委和相关部门对精仪系探索建立课题组功能型党支部的关心和支持。他回顾了精仪系九十年来的发展历程,强调重视党的领导和加强党的基层组织建设是精仪系在各方面工作中不断取得进步的重要经验。纳米光学课题组党支部的成立,是精仪系党委在新时期探索进一步加强党对科研团队工作的领导和推进基层党组织建设方面的重要举措。作为全校第一个建在课题组上的功能型党支部,希望纳米光学课题组党支部全体师生能以此为契机,充分发挥党支部的政治引领作用,探索党支部在加强团队建设、发挥党员作用、促进导学思政等方面的好经验和好做法,在基层党建中出经验、出示范。

20220913-纳米光学课题组功能型党支部成立大会-洪国源-邹欣老师发言.JPG

邹欣讲话

邹欣表示,精仪系发扬“支部建在连上”的光荣传统,探索建立课题组功能型党支部,在严密党的组织体系,实现党的工作横到边、纵到底、全覆盖,进一步促进师生的思政工作融合、进一步加强党支部工作与课题组中心工作融合三个方面都具有积极意义。希望纳米光学课题组功能型党支部注重工作实效、体现支部特色,积极探索和总结建设经验,力争形成示范。

20220913-纳米光学课题组功能型党支部成立大会-洪国源-赵岑老师发言.JPG

赵岑讲话

赵岑在总结中指出,精仪系在大的科研团队中探索建立功能型党支部,是学校基层党建工作中一个很好的尝试,对于加强基层党组织的有效覆盖、发挥科研团队中师生党员的先锋模范作用、团结团队成员在科研任务中攻坚克难、加强导学思政等都具有重要意义,希望党支部根据功能型党支部建设方案持续加强组织建设,团结带领全体成员保持奋进的精神状态,在各项工作中做先锋表率,同时将导学思政融入团队工作的方方面面,发挥更大的作用。

20220913-纳米光学课题组功能型党支部成立大会-洪国源-全体合影.JPG

参会人员合影

在工科大团队中建设功能型党支部,是精仪系党委为进一步加强党的全面领导、探索新时期加强基层党组织有效覆盖和组织力的创新举措。经精仪系党委会2022年9月5日审议,通过《精仪系课题组功能型党支部建设方案》并批准建立“纳米光学课题组党支部”,这是精仪系第一个建在工科团队上的功能型党支部,在全校范围内也是一次新探索。通过“支部建在连上”推动党的基层组织设置和活动方式创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让师生党员在科研攻坚、项目攻关、完成重大工程任务等方面冲在前面,亮身份、作贡献、作表率,把团队中的教职工和学生紧密团结在党的周围,协力奋斗。同时,基于功能型党支部建设,形成促进导学思政的有力抓手,进一步强化课题组内导学交流和思想政治工作,充分发挥导师对研究生全面发展的指导和引领作用。纳米光学课题组党支部现有21名师生党员和4名积极分子,党支部中学术带头人为孙洪波教授,另有3名在职教研系列副教授、1名退休返聘教授、2名职员。

供稿:精仪系

编辑:覃霞